За 2003 г. товары и услуги в Алтайском крае подорожали на 12,8%

Барнаул, 13 января 2004, 15:14 — REGNUM  Таковы данные, предоставленные ИА REGNUM краевым комитетом государственной статистики. Отмечается, что это несколько меньше, чем за 2002г. - 13,1%. Более всего в текущем году (на 21,1%), также как и в предыдущем (на 29,2%), подорожали платные услуги, оказанные населению. Продовольственные товары стали дороже на 12,1% ( в прошлом году на 8%), в том числе продукты питания - на 13,1% (на 8,1), алкогольные напитки - на 7,7% так же как и в прошлом году. Прирост цен на непродовольственные товары - 9,6% существенно ниже, чем в предыдущем году - 11,4%

Значительный сезонный рост цен зарегистрирован на плодоовощную продукцию (на 11,7%). Капуста стала дороже в среднем (на 35%), бананы (на 24%), морковь и свекла (на 12%), яблоки (на 10%), лук и апельсины (на 6%).

При среднем приросте цен на крупы и бобовые 0,8% горох и фасоль подорожали на 12%, рис - на 10%, крупа овсяная - на 8%, а пшено и гречка стали дешевле на 9 и 4% соответственно.

После длительного снижения цен на сахар, отмечавшегося с апреля текущего года по ноябрь в декабре цены выросли на 7,6%. Яйца стали дороже на 4,5%, говядина - на 3-5%, масло сливочное - на 2,8%, куры - на 2,5%.

Цены на молоко и молочную продукцию выросли в среднем на 3,3%, в том числе молоко в пакетах - 4,6%, сметана - 3,8%, творог - 3,5-5,6%, кисломолочные - 3,2%.

В предпраздничные дни на 1,6% подорожало шампанское и майонез, на 1,1% - конфеты.

За год более всего увеличились тарифы на газоснабжение (2,1 раза), стоимость билета на самолет (в 1,6 раза), плата за детский сад и билеты в театр (в 1,5 раза), ритуальные, экскурсионные и ветеринарные услуги (в 1,4 раза).

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 26,1%, квартплата в среднем на 13%, услуги гостиниц и студенческих общежитий - на 24,4%, коммунальные услуги - на 29,1%, в том числе отопление - на 46,5%, водоснабжение и канализация - на 32,8%, электроэнергия - на 8,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.