В Барнауле состоялось собрание Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН). Открывая собрание, председатель отделения профессор Юрий Чернышов отметил, что РАПН является единственным представителем России в Международной ассоциации политической науки. Сейчас в отделении 40 ученых, чьи исследования связаны с политикой. Следуя принципу академизма, отделение вместе с тем старается реагировать на актуальные проблемы политической жизни. Так, в прошлом году был проведен круглый стол по теме выборов уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, было сделано заявление о необходимости снижения 10-процентного барьера для политических партий на выборах в краевой Совет (в итоге с помощью других организаций барьер был снижен до 7%). Кроме этого, на счету отделения - Интернет-конференция, летняя международная конференция, издание 18-го выпуска "Дневника Алтайской школы политических исследований", информационные рассылки, экспертные оценки в СМИ и т.д.

На этот раз для обсуждения членам ассоциации и гостям была предложена тема "Шансы правых партий на выборах в марте 2004 г.". Как сообщил ИА REGNUM Ю. Чернышов, выбор этой темы обусловлен необходимостью анализа ситуации, при которой СПС и "Яблоко" впервые оказались непредставленными в Государственной Думе. Прозвучало сравнение нынешней Думы с "птицей, у которой есть большое номенклатурное туловище, распушенный националистический хвост, ощипанное левое крыло, и совсем нет правого крыла. Такая "птица" не может летать, она может лишь клевать то зерно, которое ей бросят". Как показывает исторический опыт, отсутствие легальной оппозиции и усиление авторитарных тенденций создают реальную угрозу для гражданского общества и правового государства. Поэтому данная тема актуальна для всех, в том числе и для политологического сообщества.

Означает ли неуспех правых партий кризис либеральной идеологии, и каковы перспективы этих партий на следующих выборах? Эти и другие вопросы рассматривали в своих выступлениях члены ассоциации и приглашенные представители партий: СПС, "Яблока", "Партии возрождения России" и блока "Родина".

Говоря о причинах неуспеха "правых", многие отмечали их серьезные ошибки в пиар-кампании. Это и "письма Чубайса", и полет в неизвестном направлении в VIP-салоне самолета (рекламный ролик СПС), и взаимные публичные "разборки", а также неумение донести до избирателя свои предложения по решению тех реальных проблем, которые волнуют простых граждан.

Некоторые выступавшие считали главным фактором использование властью административного ресурса. По их мнению, если бы не было кампании против "Юкоса", если бы не было односторонней информационной политики телевизионных каналов, результаты выборов были бы другими. При этом было отмечено, что, согласно заявлениям КПРФ и "Яблока", реальные результаты и были другими, но сейчас "важно не то, как голосуют, а как считают".

Наконец, многие участники дискуссии говорили о том, что изменилась сама эпоха, изменилась парадигма политической борьбы. Если раньше за "правых" многие голосовали, опасаясь коммунистического реванша, то сейчас эта угроза утратила актуальность. Многие голосуют за стабильность в лице "Единой России"; вместе с тем, снизилась явка демократического электората на "предсказуемые" выборы. Сами же "правые", не осознав этих перемен, позиционировали себя лишь как некий придаток "партии власти".

Большинство участников дискуссии пришли к выводу, что либеральные и демократические идеи в России всегда будут иметь определенное количество сторонников, но судьба конкретных партий, считающих себя демократическими, проблематична. Если они не вспомнят о необходимости принципиальной защиты таких базовых демократических ценностей, как свобода слова, права человека и т.д., они окончательно утратят идентичность и постепенно исчезнут. Возможно, эту нишу займут новые партии. Возможно, кризис будет преодолен через осознание ошибок и объединение. Уже на ближайших выборах станет ясно, чем завершится этот кризис.