В 2003 году количество зарегистрированных преступлений в Московской области возросло на 12,6%

Красногорск, 13 января 2004, 14:40 — REGNUM  В 2003 году количество зарегистрированных преступлений возросло - на 12,6%. Положительной динамики выявленных и зарегистрированных преступлений добились 40 горрайорганов внутренних дел области, сообщает пресс-служба ГУВД Московской области.

О стабилизации криминогенной ситуации на территории Московской области свидетельствует снижение числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступных посягательств, их количество сократилось - на 14,2%, а удельный вес в общей структуре преступности снизился - на 9,4% и составил 42,8%. Снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 4,5%, в т.ч. со смертельным исходом - на 9,3%.

В 2003 году число преступлений, совершенных с применением оружия сократилось - на 11,2%, в том числе огнестрельного, газового, боеприпасов и взрывчатых веществ - на 9,8%. Кроме того, благодаря активным действиям правоохранительных органов Подмосковья, пресечено на четверть больше фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Преступность несовершеннолетних уменьшилась - на 5,2%, а ее удельный вес снизился с 8,4% до 7,6% (-0,8%). Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных ими, снизился с 74,3% до 58,3%. В текущем году органами внутренних дел Подмосковья и специализированными подразделениями по борьбе с организованной преступностью раскрыто на 18,7% больше преступлений, совершенных участниками преступных групп и сообществ.

Число выявленных преступлений экономической направленности увеличилось - на 2,0%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 2,9%. Возросло количество направленных в суд уголовных дел по преступлениям экономической направленности - на 7,5%. Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - на 27,0%, в том числе с их сбытом - на 25,6%. В течение 2003 года больше раскрыто преступлений экологической направленности - на 36,1%. В суд направлено больше уголовных дел - на74,0%.

Вместе с тем, по некоторым направлениям оперативно-служебной деятельности ситуация в области остается напряженной. Возросло количество преступлений против личности - на 1,4%, в том числе умышленных убийств - на 2,0 %, изнасилований - на 11,4%. Значительно осложняют криминогенный фон Подмосковья возрастающие масштабы имущественных преступлений. Их количество увеличилось на 18,9%. Возросло число краж - на 20,0%, в том числе транспортных средств - на 17,8%, грабежей - на 34,7%, разбойных нападений - на 18,0%. Чаще регистрировались факты мошенничества - на 32,1 % и вымогательства - на 8,3%.

Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах - на 15,4%. Возросло число преступлений, совершенных иногородними гражданами - на 17,6%, в том числе жителями других регионов РФ - на 12,6%, гражданами ближнего зарубежья - на 31,3% и дальнего зарубежья - на 83,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail