Огурцы, помидоры, сыры, молоко, мясо — основной упор в рамках импортозамещения товаров на Камчатке делают на производство продуктов питания. Поэтому, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM замначальника отдела Минэконмразвития края Ольга Конюхова, очень большое внимание уделяется инвестиционным проектам, позволяющим развивать агропромышленный комплекс.

Читайте также: Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию. Полный текст

По словам собеседника агентства, в крае губернатором Владимиром Илюхиным утвержден план мер по импортозамещению на 2015−2020 годы. «Разработан ряд мероприятий поддержки производства, в том числе и в рыбопромышленной отрасли. В частности, рыбаки могут получить компенсацию части процентов по оплате кредитов, взятых на модернизацию своего флота», — сказала замначальника.

Ольга Конюхова отметила, что основное направление важных инвестиционных проектов в области импортозамещения на Камчатке — это проект модернизации мощностей УМПХ «Заречное», который предусматривает увеличение комплекса до 1 600 голов, увеличит переработку до 20 тонн молока в сутки и даст возможность выпускать новую продукцию — молоко в тетропаках, сыры, творог.

«Проекты в тепличном хозяйстве, которые мы поддерживаем, обеспечат население свежими овощами. Эти проекты реализуются, в том числе, в рамках проекта территории опережающего развития. Кроме того, по проекту «камчатский бройлер», производители обеспечат дополнительно 6,2 тысячи тонн мяса в год», — пояснила Ольга Конюхова.

На Камчатке также развивают переработку и производство продукции из дикороссов. Кроме того, планируется создать оптово-розничные логистический центр для переработки и хранения продукции. «И один из самых важных проектов — создание сельскохозяйственного рынка, ведь произведенную продукцию надо еще и реализовать», — добавила собеседник агентства.

Отметим, что на Камчатке нет больших промышленных производств, поэтому местный план импортозамещения и направлен на самообеспечение продуктами собственного производства. Причина еще и в том, что на Камчатку сейчас большинство продуктов доставляются из других регионов и стран, а учитывая, оторванность края от материка и затрудненность логистики, все это отражается еще и на ценах. «Наша задача сделать так, чтобы на Камчатке удельный вес продукции собственного производства увеличивался», — заявила Ольга Конюхова.

Напомним, вопросы импортозамещения президент РФ Владимир Путин озвучил в своем ежегодном послании Федеральному собранию в четверг, 3 декабря. Глава государства отметил, что курс на импортозамещение дает ощутимые результаты.