Около 164 млн. рублей будет выделено на развитие сельского хозяйства в Мурманской области

Мурманск, 13 января 2004, 14:30 — REGNUM  В Мурманском областном комитете по сельскому хозяйству подводят предварительные итоги работы сельхозпредприятий в 2003 году. В Мурманской области 19 предприятий производят сельскохозяйственную продукцию, 28 - занимаются ек переработкой, 2 - ведут научную работу. В сравнении с предыдущим годом многие из них улучшили показатели своей работы.

Сельское хозяйство за полярным кругом - дело специфичное. Пшеницу на мерзлой земле не вырастишь. Вот и ориентируются в основном мурманские хозяйства на производство животноводческой продукции - молока и мяса. По предварительным подсчетам, производители области не только сохраняют темпы производства, но и наращивают их. Как сообщает ГТРК "Мурман", буренки совхоза "Полярная звезда" побили собственные рекорды по надоям - 7 тысяч 953 литра в год - это уже российское лидерство. Несушки птицефабрик в ушедшем году произвели 146 миллионов яиц, улучшив свои показатели на 18 %. Специфика Севера - оленеводческие хозяйства. Зимние месяцы - время подсчетов поголовья и забойной кампании. В этом году она задержалась на 1,5 месяца - не было снега. Кроме того, как сообщают оленеводы, стадам все больше угрожают волки. Но больше, чем лесные разбойники, бьют по всем предприятиям сельского хозяйства цены - на фуражное зерно, корма, железнодорожные перевозки и запчасти к технике.

"В среднем за 3 года цена на молоко выросла на 20%, а на электроэнергию - в 4 раза, - сообщил председатель мурманского областного комитета по сельскому хозяйству Алишер Хаитбаев. - Конечно, нам не угнаться за этими ценами". Предприятиям без поддержки государства не обойтись. В 2003 году дотации составили 149 миллионов рублей. В 2004 из областного бюджета будет выделено 130,5 миллионов рублей, из федерального - 33. Вопрос целесообразности ведения сельского хозяйства за Полярным кругом - вопрос безопасности.

На сегодня Мурманская область обеспечивает свои потребности в мясе и молоке - на четверть, а по производству яиц - на 96%. Овощи же приходится завозить - тепличные комбинаты поставляют на стол северян только 10% от необходимых живых источников витаминов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.