При повышении тарифов на услуги ЖКХ не были учтены региональные особенности Мурманской области, считают специалисты

Мурманск, 13 января 2004, 14:21 — REGNUM  С нового года в Мурманской области выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Их стоимость неумолимо приближается к ста процентам.

Как сообщил ГТРК "Мурман" главный жилищный инспектор Мурманской области Юрий Дунин, повышение квартплаты обусловлено пятью обстоятельствами. Во-первых, отменены льготы на НДС, во-вторых - ликвидировано перекрестное субсидирование, в третьих - введены новые тарифы на тепло, в четвертых, Госстрой настаивает на соблюдении федерального стандарта по оплате жилья и в пятых, повышены цены на электроэнергию. Постановление Госстрой принял еще в августе прошлого года. Юрий Дунин отмечает: "По этому постановлению выполнен пункт первый и второй - установлены максимальные тарифы, но есть четвертый пункт - "установить тарифы, предусматривая календарную разбивку с учетом региональных особенностей".

Именно региональные особенности в Мурманской области и не учли, отмечает ГТРК "Мурман". В полярную ночь потребление электроэнергии - максимальное, и в социальную норму уложиться будут почти невозможно. Но есть и полярный день с минимальным потреблением электричества. Кроме того, многие стараются на лето выехать в среднюю полосу. Так что, если подойти к выполнению постановления Госстроя более гибко, можно и население не обидеть и указания федерального центра соблюсти. Пока же муниципальные образования увеличивают социальную норму потребления электроэнергии. При этом суммы льгот и субсидий увеличатся на 40%. Бюджет области уже принят и деньги на такое увеличение в нем не предусмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.