Госэпидзор Мурманской области предлагает бороться с кариесом у детей, фторируя пищу

Мурманск, 13 января 2004, 14:19 — REGNUM  Заболеваемость кариесом у детей в Мурманской области достигает ста процентов. Как считают стоматологи, причина - в отсутствии качественной профилактики. Хорошим подспорьем в борьбе с кариесом могла бы быть фтораторная установка, которая работала на водозаборе в поселке Молочном до 1996 года. Сейчас работа по фторированию воды в Мурманске и в других городах области не проводится.

Как отмечает ГТРК "Мурман", содержание фтора в северной воде ниже нормы почти в пять раз - всего 0,23 сотых миллиграмма на литр при норме 1 миллиграмм на литр. Стоматологи считают, что фторирование воды значительно улучшило бы ситуацию с заболеванием кариеса у детей. В 80-х годах в стране проводилась масштабная работа по борьбе кариесом. В Оленегорске, Ковдоре, Мончегорске и Мурманске были построено фтораторные установки. Но в 1996 году они были закрыты. Заместитель главного врача по санитарно-гигиеническим вопросам областного центра госэпиднадзора Лев Соловьев говорит: "Санитарная норам водопотребления - 300 литров на санитарные и питьевые нужды. Из них на питье 3 литра на человека в сутки. А 297 литров мы выливаем в залив. Нужна ли такая работа по профилактике кариеса?" Фтор может принести как пользу, так и вред здоровью человека. Если дозировка будет повышена, то может развиться такое заболевания, как флюороз.

Специалисты госэпиднадзора предлагают фторировать не воду, а продукты питания. По примеру йодирования молока и хлеба. А самое простое - ежедневно выдавать во всех дошкольных и учебных заведениях детям стакан минеральной воды. Осталось решить лишь вопрос, кто за это будет платить?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.