Гололедной тревоге в ОАО "Саратовэнерго" дан отбой

Саратов, 13 января 2004, 13:48 — REGNUM  С 13 января все электросетевые предприятия ОАО "Саратовэнерго" начинают работать в обычном режиме - гололедной тревоге дан отбой. Две недели сотрудники всех сетевых предприятий компании работали в экстремальном режиме. Первые признаки лавинообразного нарастания льда на проводах были отмечены еще 30 декабря в Заволжье. С этого момента персонал ремонтных и аварийно-восстановительных бригад "Саратовэнерго" был переведен на круглосуточные дежурства. На высоковольтных линиях всех напряжений (6-10-35-110 и 220 кВ) осуществлялась плавка гололеда, всего за первые две недели 2004 года было проведено 640 плавок. Толщина ледяного покрова на проводах в отдельные дни превышала 10 см. Поэтому, чтобы не допустить обрыва проводов в труднодоступных местах, энергетикам приходилось отбивать лед вручную с помощью шестов. Всего в борьбе с гололедом было задействовано 72 бригады и 118 единиц техники.

Больше всего от стихии пострадали Дергачевский, Озинский, Ершовский, Питерский, Новоузенский, Краснопартизанский и Базарнокарабулакский районы области.

По словам главного инженера ОАО "Саратовэнерго" Александра Печникова, Саратовская область - один из немногих российских регионов, попадающих в особо гололедную зону (также часто от этого стихийного бедствия страдают лишь Краснодарский край, Оренбургская и Волгоградская области). Опыт борьбы с гололедом у саратовских энергетиков насчитывает более двадцати лет. Несмотря на трудные погодные условия, специалисты ОАО "Саратовэнерго" каждый год делают все возможное, чтобы избежать повреждений линий электропередач и отключений потребителей.

В этот раз чрезвычайных происшествий во время гололеда не было, а населенные пункты оставались без света только во время плавок, продолжавшихся 40-60 минут, - сообщила пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.