Салехард на 5 дней станет резиденцией международного проекта "ИНРИПП-II"

Салехард, 13 января 2004, 13:47 — REGNUM  Впервые с 1 по 5 февраля Салехард станет резиденцией руководящего комитета международного проекта "ИНРИПП-II". Инициатива проведения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа очередного заседания руководящего комитета международного проекта принадлежит губернатору автономного округа Юрию Неёлову и президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергею Харючи.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, вечером 1 февраля в аэропорту Салехарда в составе канадской делегации ожидается прибытие г-на Дуэйна Смита - президента Циркумполярной конференции иннуитов (ICC), г-жи Корин Грэй - исполнительного директора ICC, г-на Харальда Финклера - директора департамента по циркумполярному сотрудничеству Министерства по делам индейцев и развитию Севера Канады, г-жи Тэмби Каманга-Силюндика - сотрудницы департамента по циркумполярному сотрудничеству и других официальных лиц. С российской стороны в заседании планируют принять участие заместитель руководителя региональных программ Министерства экономического развития и торговли РФ - Олег Войтенко, посол по Арктическим делам МИД России - Виталий Чуркин, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации - Петр Суляндзига, а также руководители и представители администраций Югры, Эвенкии, Таймыра, Чукотки и Приморского края.

Официальное открытие заседания состоится утром 2 февраля. Членам комитета предстоит обсудить три основных вопроса: ход выполнения отдельных проектных компонентов; стратегия реализации Проекта и принятие рабочего плана на 2005 год; подведение итогов и обсуждение приоритетов развития. Кроме этого, впервые в Салехарде будет проведен пятидневный учебный семинар для руководителей национальных общин Ямала, на котором авторитетные преподаватели-практики Российского учебного центра коренных народов Севера (РИТЦ) помогут участникам семинара разобраться в проблемах по экономическому и социальному развитию общин коренных малочисленных народов Севера. Ожидается, что в работе обучающего курса, кроме преподавателей РИТЦ, примут участие члены руководящего комитета INRIPP-II и заместитель губернатора Ямала по вопросам коренных малочисленных народов Севера - Лидия Вэлло.

Традиционно ямальская сторона готовит для гостей насыщенную культурно-экскурсионную программу. Запланирована поездка в природно-этнографический комплекс - национальный хантыйский поселок Горнокнязевск, где состоятся театрализованные представления: церемония очищения и медвежий праздник. В чумах, как обычно, гостям будут предложены традиционные угощения коренных северян: строганина, малосол и уха из нельмы и муксуна, блюда из оленины, морсы из морошки и брусники. Планируется, что гости также посетят начальную школу-сад поселка, где побеседуют с учителями и воспитанниками, попробуют свои силы в подледном лове.

Справка: INRIPP-II - вторая фаза Проекта институционного строительства для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, называемая "Содействие в создании институтов для коренных малочисленных народов Российского Севера". Перед исполнителями канадской и российской сторон поставлены две фундаментальные задачи. Первая - обеспечение поддержки политического, экономического и культурного развития коренных малочисленных народов российского Севера с помощью учреждения специального центра по их подготовке. Вторая задача состоит в оказании помощи территориям России и, в частности, администрации ЯНАО, в реализации предложенной INRIPP-II программы развития коренных северян путем укрепления собственного потенциала северных общин и предприятий малого бизнеса.

По принятым правилам члены комитета созываются на заседания не реже одного раза в год, но с 1996 года - время создания Проекта по институционному строительству для коренных малочисленных народов Севера России - руководящий комитет предпочитал работать в столицах Канады или Российской Федерации. Выезд в провинциальный арктический регион РФ состоится впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.