Приговор по делу о гибели АПЛ К-159 в Мурманской области будет вынесен не раньше апреля

Мурманск, 13 января 2004, 13:12 — REGNUM  В северном флотском военном суде Североморска вчера начался судебный процесс по делу о гибели атомной подводной лодки К-159. Напомним, что трагедия произошла 30 августа прошлого года, когда субмарину, выведенную из боевого состава флота еще четырнадцать лет назад, буксировали для утилизации на судоремонтный завод в городе Полярный. У входа в Кольский залив во время шторма лодка затонула, погибли девять из десяти членов команды сопровождения.

Материалы дела содержат сведения, составляющие гостайну. Поэтому заседание проходит в закрытом режиме. Следственная бригада главной военной прокуратуры причиной трагедии назвала халатное отношение к операции ряда должностных лиц, которым и предъявлено обвинение. В отношении адмирала Геннадия Сучкова, временно отстраненного от должности командующего Северным флотом, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Впервые в практике военного суда флотской столицы на скамье подсудимых оказался столь высокопоставленный военачальник. Председатель Северного флотского военного суда Александр Хомяков говорит, что "судить адмирала будут по старому кодексу, и по нему предусмотрено 5 лет лишения свободы, но вину еще нужно доказать".

Как сообщает ГТРК "Мурман", в Североморск съехались родственники погибших моряков-подводников. Сегодня родственников погибших подводников больше волнует не юридические аспекты дела, а то, когда будет поднята лодка. Вдова командира АПЛ К-159 Валентина Лапа говорит: "Ходят слухи, что лодку будет поднята в следующем году. Мы настаиваем, чтобы наших мужей похоронили уже в этом". В ходе судебного заседания планируется опросить более 80 свидетелей. По словам адвокатов, приговор будет вынесен не раньше апреля этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.