Тюменская областная дума выбрала себе отличительный знак

Тюмень, 13 января 2004, 12:35 — REGNUM  Тюменская областная дума выбрала себе отличительный знак. Специальная комиссия подвела итоги конкурса на лучший символ Тюменской областной думы и определила победителя. Им стал дизайнер тюменской студии "Три Т-дизайн" Андрей Шевелев. Как сообщила секретарь комиссии Светлана Павлова, жюри выбрало самый нейтральный, скромный, но узнаваемый проект, наиболее отвечающий требованиям творческого конкурса.

Отныне символом высшего законодательного органа власти области будет являться стилизованное здание Тюменской областной думы с флагами Российской Федерации и Тюменской области по краям и гербом Тюменской области сверху. Вся эта композиция располагается в эллипсе, символизирующем устойчивость и движение.

Напомним, конкурс на лучшую символику Тюменской законодательной власти был объявлен в конце ноября 2003 года. В течение месяца принимались заявки от всех желающих не только из Тюменской области, но и автономных округов. В конкурсе приняли участие 16 человек - от школьников до пенсионеров из Тюмени, Сургута, Заводоуковска и Винзилей. Всего вниманию жюри было представлено 72 проекта.

Конкурсная комиссия, наряду с проектом-победителем, отметила несколько интересных работ. Например, достойной внимания жюри признало концепцию Елены Строгановой. Ее знак Тюменской облдумы - сова, символизирующая мудрость. Она расположена в треугольнике, обозначающем три субъекта федерации - Тюменскую область, Ямал и Югру. Интересны работы Андрея Зобнина, где на первом плане выступает соболь, много вариантов с изображением нефтяных вышек.

Евгения Ткачук и Татьяна Панкина увидели символ законодательной власти Тюменской области в 6 ступенях, символизирующих 6 стадий законодательного процесса - от законодательной инициативы до вступления закона в силу.

Вообще, по мнению комиссии, участники конкурса продемонстрировали знание исторических традиций, основ геральдики и системы законотворческого процесса. Однако, наряду с профессиональными и оригинальными проектами были абсолютно беспомощные и заурядные предложения.

"Честно говоря, мы рассчитывали на большее количество участников. Расстроило нас и то, что среди предложенных работ только 5 были выполнены профессионально, представлены на дискетах с сопровождающими описаниями. Многие приносили свои работы на обычных альбомных листках, рисованные карандашами, фломастерами или простой ручкой. Депутатов изображали чуть ли не в карикатурном виде, сидящих за шахматной доской", - посетовала Светлана Павлова.

Победителю конкурса перечислят денежное вознаграждение - 30 тысяч рублей. Все остальные участники получат поощрительный приз от председателя Областной думы - книгу "Художники Тюмени" и письмо с благодарностью за участие в конкурсе.

Символ Областной думы станет отличительным знаком тюменских законотворцев, но в официальных документах, согласно российской инструкции по делопроизводству, по-прежнему будет использоваться герб Тюменской области.

Разработанный же Андреем Шевелевым символ Тюменской областной думы будет использоваться при изготовлении сувенирной продукции - открыток, конвертов, футболок, значков, альбомов, часов и блокнотов.

В первом квартале этого года будет изготовлена первая партия сувенирной продукции - альбомы, блокноты, ручки и часы к 10-летию Тюменской областной думы. Первыми обладателями эксклюзивных подарков станут депутаты всех трех созывов, которые соберутся на праздновании 10 годовщины Тюменской облдумы 4 апреля 2004 года.

Конечно, в магазинах подобные вещи нельзя будет купить. Но, по словам Светланы Павловой, сувениры с символикой высшего законодательного органа власти Тюменской области можно будет получить, участвуя в гуманитарных, благотворительных и общественных акциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива