Тамбовщина будет сотрудничать с Китаем в сфере развития новых агротехнологий

Тамбов, 13 января 2004, 11:32 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 января делегация провинции Шэньси во главе с заместителем Генерального секретаря этой провинции Сюй Ханьцзю прибыла в Тамбов. В течении пяти дней гости подробно знакомились с промышленным, научным и предпринимательским потенциалом региона. Особый интерес гости из Китая проявили к разработкам ученых наукограда Мичуринск (Тамбовская область).

- В Мичуринске у нас были возможности более тесного общения с учеными наукограда. Интерес есть, - отметил господин Сюй Ханьцзю. - Живой пример - наша провинция богата яблоками, урожай яблок в Китае занимает первое место в мире. Но наше яблоко, несмотря на красоту и прекрасный вкус, содержит на треть меньше витаминов, чем выращенные садоводами Мичуринска. Мы предложили совместными усилиями ученых мичуринского наукограда и показательного сельхозрайона "Янлинь" провинции Шэньси вывести новый сорт, который сочетал бы все эти качества. Это повысит его рыночную стоимость, к взаимной выгоде сторон.

Стороны достигли ряда принципиальных договоренностей, которые закрепили подписанием протокола о намерениях между администрациями Тамбовской области и провинции Шеньси. Обширный документ из 20 пунктов, в числе прочего, предусматривает создание ряда совместных промышленных и пищеперерабатывающих производств на базе тамбовских предприятий. Так, к примеру, речь идет об обновлении мощностей по изготовлению шерстяных тканей на ОАО "Арженка" и ОАО "Моршанская мануфактура". На базе уваровского предприятия "Салют" предполагается создать совместное производство удобрений для поставки в Китайскую Народную Республику. В сфере сельского хозяйства стороны изучат возможность создания в Тамбовской области опытного показательного хозяйства по выращиванию табака и овощей. Одним из ключевых моментов достигнутого сторонами соглашения стал проект создания оптового склада и таможенного терминала по реализации на Тамбовщине произведенных в Китае товаров народного потребления.

Помимо тесных научных и деловых контактов, в протоколе о намерениях оговорены и социокультурные моменты. Стороны договорились всемерно содействовать обмену делегациями научных заведений, организации программ образовательного туризма для школьников и студентов. Отдельно в Протоколе о намерениях обозначено проведение дней Тамбовской области в провинции Шеньси и дней провинции Шеньси в Тамбовской области.

После подписания протокола о намерениях делегация провинции Шеньси отбыла поездом в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.