Завершается подготовка делегации Уральского ФО к визиту в Японию

Курган, 13 января 2004, 10:15 — REGNUM  Завершается подготовка к визиту официальной делегации Уральского федерального округа в Японию, которую возглавит полномочный представитель Президента РФ Петр Латышев. Как сообщили в окружном информационном центре, сейчас уточняется программа пребывания и встреч, перечень вопросов для обсуждения.

Стороны поговорят о проблемах, касающихся передовых наук и технологий, продвижения торгово-инвестиционного взаимодействия, расширения сотрудничества в области энергетики, в том числе в сфере атомной энергетики, в области экологии. Особое место должны занять и вопросы межрегионального сотрудничества, содействие развитию экономических связей между регионами России и префектурами Японии.

Визит запланирован на первую декаду февраля. В состав делегации войдут представители органов власти субъектов УрФО, руководители крупнейших промышленных предприятий ТЭКа, металлургического и машиностроительного комплекса, легкой промышленности, сельхозпроизводители.

Напомним, что первое приглашение посетить Японию полпред УрФО Петр Латышев получил еще в мае 2001 года вскоре после визитов делегации Уральского федерального округа в Великобританию и Германию. В результате консультаций было решено посетить Страну восходящего солнца после встречи на высшем уровне в январе 2003 года, в ходе которой был подписан "Российско-Японский план действий", а также визита в Японию Председателя Правительства России в декабре 2003 года и подписания Меморандума о создании Российско-Японской организации по содействию торговле и инвестициям.

Что касается уровня экономического сотрудничества между субъектами УрФО и Японией, то в настоящее время его нельзя признать высокоэффективным. Несмотря на то, что объем внешней торговли регионов округа за последние годы достаточно стабилен - около 100-110 млн долларов (в том числе экспорт 65-70%, импорт 30-35%), в разрезе субъектов УрФО ситуация не однозначна.

Так, экспорт предприятий Свердловской области в Японию - это алюминий, титан, медь. Основные статьи импорта - машины, оборудование и транспортные средства. Предприятия Челябинской области поставляют черные металлы и алюминий. Товарооборот Тюменской области (включая автономные округа) с Японией полностью обеспечивается импортом товаров из Страны восходящего солнца. Значение Курганской области в товарообороте УрФО и Японии невелико - 0,06% (0,06% экспорта, 0,03% импорта).

Сальдо внешней торговли УрФО и Японии - положительное: экспорт превышает импорт в 2 раза. По объемам внешней торговли азиатская страна не относится к числу ведущих внешнеторговых партнеров УрФО и в рейтинге торговых партнеров входит во вторую десятку. Доля Японии в общем объеме экспорта Уральского региона составляет 1,1-1,2%, в общем объеме импорта - 1,3-1,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.