За 12 месяцев 2003 года уральские автомобилестроители собрали 6 514 автомобилей "Урал". Из них - 2 987 с двигателем, отвечающим международным экологическим нормам "Евро-2", 520 вахтовых автобусов, 64 автомобиля "Урал-5323".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АЗ "Урал", с точки зрения эффективности бизнеса 2003 год был для автомобильного завода не слишком удачным: девять месяцев бизнес генерировал убытки. Причин подобной ситуации несколько - срыв контракта с Ираком на поставку 1 500 автомобилей, неэффективная работа товаропроводящей сети, дисбаланс в системе управления.

Проанализировав положение на предприятии, руководство холдинга "РусПромАвто" (АЗ "Урал" - одно из предприятий холдинга) приняло решение о смене управляющей команды. С 1 октября генеральным директором ОАО "АЗ "Урал" - директором дивизиона "Большегрузные автомобили" стал Виктор Корман. С целью обеспечения безубыточного бизнеса руководство "РусПромАвто" объединило бизнес и завод.

Новой команде удалось переломить ситуацию и вывести предприятие на безубыточный уровень работы. Было устранено противоречие между блоком производства и блоком продаж, проведен ряд изменений в товаропроводящей сети, расширена дилерская сеть. В декабре объем реализации превысил объем производства продукции, значительно снижены остатки готовой продукции. Нет задолженности по налогам и бюджетным платежам, по зарплате, ведется активная работа по снижению издержек. Защищен бизнес-план на 2004 год.

Стали хорошей традицией встречи генерального директора АЗ "Урал" - директора дивизиона "Большегрузные автомобили" Виктора Кормана с трудовыми коллективами предприятия. В ходе встреч обсуждаются вопросы, касающиеся работы и перспектив своего производства, развития завода в целом, маркетинговой стратегии бизнеса.

Наступивший год для автозавода - юбилейный, 60 лет назад сошел с конвейера первый уральский грузовик. В 2004 году коллективу завода предстоит более чем на 20 процентов увеличить объемы производства и продаж автомобилей, осуществить программы реструктуризации и оптимизации бизнеса, снижения затрат. В рамках принятой продуктовой стратегии в 2004 году будет выпущена первая партия автомобилей дорожной гаммы.