Кировская область. На обеспечение деятельности института мировых судей в нынешнем году выделено лишь 40 процентов от минимальной нормы.

Киров, 18 января 2002, 12:48 — REGNUM  По данным начальника Управления судебного департамента, в бюджете Кировской области на 2001 год на содержание аппарата и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей были предусмотрены ассигнования в сумме 4184 тыс. рублей, то есть 22% от необходимой, нормативно-расчитанной суммы 19504,3 тыс. рублей, что свидетельствует о заведомо недостаточном финансировании. По состоянию на 21.12.2001 г. финансовым управлением области перечислено 3147550 рублей, то есть 75% от утвержденной бюджетом сумм. В результате образовалась кредиторская задолженность в сумме 1166286 руб., то есть 25%.

Из-за неполного финансирования строительными организациями остановлены ремонтные работы на судебных участках Ленинского района г. Кирова, Орловского района, Санчурского района и других районов области. Не финансируется полностью оплата аренды и охраны помещений, коммунальных услуг, услуг связи, почтовые расходы, расход на приобретение мебели и оргтехники. Происходит задержка с выплатой заработной плат секретарям судебного заседания. Не выделяется нормативная штатная численность аппарата мировых судей в соответствии с нормами, установленными постановлением министерства "Об утверждении норм нагрузки судей, судебных исполнителей и работников аппарата районных (городских) судов", согласно которому на 1 судью нормативная численность работников аппарата должна быть не менее 3 единиц.

Фактически же на одного мирового судью выделен один секретарь судебного заседания. Из анализа нагрузки за 9 месяцев 2001 года следует, что мировыми судьями рассмотрено 20450 гражданских и 1348 уголовных дел. Отсутствие полного штата аппарата мирового судьи создает большие трудности при отравлении правосудия. Как отмечает пресс-служба федеральных органов власти в Кировской области, такой ситуации нет ни в одном регионе Приволжского федерального округа.

Необходимо дополнительно увеличить штатную численность аппарата мирового судьи до нормативной 144 единицы государственных служащих (72 единицы - секретарь судебного участка и 72 единиц - специалист, выполняющий функции зав. канцелярии). На 2002 год в бюджете Кировской области на содержание аппарата и материально-техническое обеспечение вновь заложена сумма, недостаточная для должного обеспечения деятельности мировых судей. По проекту смет расходов на 2002 год необходимо 27427,2 тысячи рублей, в бюджет заложена сумма 11 400 тыс. рублей, то есть 40% суммы, рассчитанной по минимальным нормам обеспечения деятельности судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail