Как уже сообщалось, протестуя против задержек с выплатой зарплаты, работники жилищно-коммунального хозяйства г.Кирова провели в минувший вторник предупредительную забастовку. К ним намерены присоединиться и их коллеги из ряда районов области.

Как сообщила сегодня пресс-служба областного правительства, 16 января губернатор Владимир Сергеенков встретился с председателем обкома профсоюза работников местной промышленности и жилищно-коммунальных предприятий А.Шешиной и председателем горкома профсоюза Н.Ямшановой. Он сообщил, что распорядился выделить из областного бюджета на выплату зарплаты работникам отрасли 6 млн.рублей, в том числе 3 миллиона - предприятиям ЖКХ г.Кирова. Это поможет разрядить ситуацию. Вместе с тем он отметил, что областной центр имеет больше возможностей рассчитаться с коммунальщиками, чем многие районы, где таких значительных долгов (13,2 млн. рублей) нет. В частности, задолженность вполне платежеспособного населения города за жилищно-коммунальные услуги в расчете на одного жителя вдвое выше, чем в среднем по области.

По мнению губернатора, неэффективна и сама система управления жилищно-коммунальным хозяйством, когда в лице городского управления жилищного хозяйства создан монополист, имеющий на балансе весь муниципальный жилой фонд и единолично распоряжающийся всеми финансовыми средствами.