В УВД Приморья начали борьбу с коррупцией (комментарий начальника УВД ПК)

Владивосток, 13 января 2004, 07:59 — REGNUM  Как ИА REGNUM уже ранее сообщало, 30 декабря 2003 года при попытке сбыта наркотиков был задержан полковник милиции. Начальник УВД Приморского края Николай Вачаев прокомментировал для журналистов ситуацию:

В УВД Приморского края ведется целенаправленная работа по выявлению должностных преступлений среди личного состава. И главный результат - улучшение деятельности служб налицо. Это подтвердила и комплексная проверка МВД России, по итогам которой УВД Приморского края было снято с особого контроля.

Профилактикой преступлений и нарушений законности в милицейских рядах напрямую занимаются управления собственной безопасности, кадровой и воспитательной работы в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и организациями, прежде всего, ФСБ и прокуратурой, органами госвласти, представителями общественности. Огромное внимание уделяется осуществлению обратной связи с населением: это и ужесточение учетно-регистрационной дисциплины, и тщательный анализ жалоб и заявлений граждан, и ставшие уже традиционными в крае встречи милицейского руководства, участковых уполномоченных милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних с жителями районов.

Сегодня предъявляются более высокие требования к кандидатам, поступающим на службу в органы внутренних дел. Огромнейшее значение имеет профилактика, воспитание молодых сотрудников. Результатом этой работы стало снижение на 3 % по сравнению с прошлым годом числа нарушений приморскими милиционерами служебной дисциплины. Ни для кого не секрет, что кадровые аппараты обсуждают со службами собственной безопасности назначения и переназначения на руководящие должности, как в самом управлении, так и в подразделениях милиции. Такое согласование уже стало приносить ощутимые результаты, позволяя избавляться от скомпрометировавших себя работников.

Сотрудниками управления собственной безопасности в 2003 году выявлен 51 нарушитель законности, возбуждено 31 уголовное дело, 125 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, 31 уволен по отрицательным мотивам. 8 сотрудников милиции привлечены к уголовной ответственности за получение взятки, 8 - за злоупотребление должностными полномочиями, по одному - за самоуправство и должностной подлог. В два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось число общеуголовных преступлений, совершенных сотрудниками милиции.

Мы понимаем, что нарушения закона в милицейском ведомстве гораздо страшнее правонарушений, совершенных гражданскими людьми. Действия преступников в погонах не просто убивают веру людей в законность, они дискредитируют само государство. Я твердо уверен: коррупция в милиции смертельна для общества в первую очередь потому, что способна сводить на нет деятельность целых подразделений. Поэтому выявление фактов должностных преступлений и нарушений законности сотрудниками милиции - одна из важнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами. В решении этой серьезной проблемы мы делаем акцент на двух аспектах: во - первых - борьбе с "круговой порукой", во-вторых, - введении правовых норм, делающих соблюдение закона более выгодным и безопасным, чем отступление от него. Мы будем и впредь нещадно бороться с предателями, отдавать под суд, с позором выгонять с работы.

О коррумпированности правоохранительных структур следует судить не по количеству фактов нарушения законности, ставших достоянием гласности, а по умению правоохранителей выявлять и пресекать их, избавляясь от нечистых на руку сотрудников, порочащих честь мундира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail