Правительство Чувашии заинтересовано в появлении новых игроков на инвестиционном рынке

Чебоксары, 13 января 2004, 08:07 — REGNUM  Правительство Чувашии заинтересовано в появлении новых игроков на инвестиционном рынке республики, - сообщила на пресс-конференции 12 января министр экономического развития и торговли Марина Илларионова. По ее словам, сегодня одной из основных проблем в развитии инвестиционной деятельности являются небольшая сеть инвестопроводящих структур, отсутствие эффективных механизмов привлечения их средств на реализацию социально и экономически значимых инвестиционных проектов. Между тем, 2003 год можно считать достаточно успешным не только по темпам роста инвестиций, которые по оценке Минэкономразвития превысили 9 млрд рублей, но и по структуре инвестиций: бюджетные составили 36%, остальные средства - иных финансовых структур. Только в последние месяцы прошлого года Кабинет Министров заключил соглашения с "Всероссийским банком развития регионов" и банком "Петрокоммерц".

Новый инвестиционный год в Чувашии открыла ОАО "Волжская инвестиционная компания" ("ВИК"), которая, согласно подписанному 6 января соглашению, проинвестирует в 2004 году ряд республиканских проектов на сумму более 100 млн рублей. Как пояснил генеральный директор "ВИК" Борис Агафонов, помимо собственных средств, компания будет использовать средства заемные, такая практика финансирования инвестиционных проектов уже имеется. Так, в 2003 году за счет заемных средств реализованы инвестиционные проекты ОАО "Химпром" на сумму более 70 млн рублей. Для продолжения динамичного развития инновационной деятельности "Химпрома" компанией уже заключен трехсторонний договор с Внешторгбанком, проводятся переговоры с крупными зарубежными финансовыми структурами.

Сегодня инвестора интересуют проекты внедрения энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ: к примеру, "Теплосетям" Чебоксар и Новочебоксарска определены суммы в размере 45 млн и 13, 3 млн рублей соответственно, столичному "Водоканалу" - около 10 млн, новочебоксарскому - около 13 млн рублей. Заинтересованность также вызывают лизинговые проекты субъектов малого бизнеса. По словам исполнительного директора "ВИК" Леонида Романова, компания сама вышла с предложением в Кабинет Министров республики об инвестировании: Чувашия в числе 12 регионов России имеет положительную динамику по инвестициям, занимает 16 место по инвестиционному риску и 15 - по инфраструктуре. Кроме того, все проекты прошли экспертную оценку в правительстве, которое обеспечит прозрачность и контроль, подчеркнул он.

"Волжская инвестиционная компания" уже известна в республике как организация, в доверительном управлении которой находится крупный пакет акций "Химпрома", принадлежащий правительству Чувашии. Поэтому журналистов интересовал вопрос об эффективности управления госпакетом крупнейшего химического предприятия и его дальнейшей судьбы. Как пояснил Б.Агафонов, все обязанности доверительного управляющего, предусмотренные договором, срок которого истекает только в сентябре 2005 года, ОАО "ВИК" исполняет в соответствии с программой и в установленные сроки. По его словам, положительные результаты доверительного управления очевидны: растут объемы производства ликвидной продукции, высокими темпами идет рост производства высокорентабельной продукции, увеличивается зарплата, набирают обороты инновационные процессы. Вопрос государственного пакета акций - исключительная прерогатива правительства Чувашии, которое не планирует продавать собственность, подтвердила министр экономического развития и торговли республики М.Илларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»