ДУМ Чувашии прекращает сотрудничество с исламскими организациями Турции
Чебоксары, 1 декабря, 2015, 11:38 — ИА Регнум. Духовное управление мусульман Чувашии распространило заявление «о прекращении любого сотрудничества» с официальными исламскими религиозными организациями Турции. Эта «крайняя мера» продиктована «необходимостью выразить решительный, духовный протест против действий политиков» Турции. Соответствующее заявление опубликовано на сайте чувашского ДУМ от имени председателя Мансура Хайбуллова и его первого заместителя, казыя Саидзада Гимаева, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.
Авторы обращения поясняют, что решение связано с событиями 24 ноября, когда в Турции был сбит бомбардировщик Су-24, в результате один пилот погиб, второму удалось спастись. «Перед тем как получить удар в спину со стороны, казалось бы, дружественного государства, офицеры Российской армии выполняли передовую миссию по уничтожению террористов в Сирийской Арабской Республике», — говорится в заявлении ДУМ Чувашии и отмечается, что бомбардировщик был сбит «по прямому указанию высшего политического руководства Турецкой Республики».
Авторы обращения подчёркивают, что «действия турецких политиков, особенно вкупе с информацией о возможном финансировании боевиков, не могут иметь никакого объяснения, кроме низкого коварства и двуличной трусости». В этих условиях ДУМ Чувашии «не понимает и не принимает безразличную позицию единоверцев из официальных исламских организаций Турции, лояльно поддерживающих позицию политиканов».
Это стало причиной прекращения «любого сотрудничества с официальными и окологосударственными исламскими религиозными организациями Турции до тех пор, пока данные структуры не осознают происходящие события и не сделают соответствующих публичных оценок по поводу совместного противодействия идеям экстремизма и терроризма в мире». «Молча терпеть преступления и неправду турецких чиновников сегодня равносильно соучастию», — говорят авторы обращения и призывают религиозных деятелей Турции объединиться «в совместной идеологической борьбе против терроризма и псевдорелигиозного экстремизма».
Напомним, что в Чебоксарах несколько лет работал чувашско-турецкий лицей, открывшийся в 1997 году. В 2001 году вокруг лицея разразился скандал: шесть преподавателей были депортированы на родину, в Турцию, из-за того, что их дипломы не были оформлены в соответствии со стандартами России. Иностранные педагоги представили только копии документов, при этом довольно некачественно переведенных на русский язык. Затем выяснилось, что у директора лицея и одного из преподавателей дипломы оказались фальшивыми. Через некоторое время чувашско-турецкий лицей был закрыт.
Отметим, что последние годы Чувашия активизировала сотрудничество с Турцией, принимая у себя турецкие делегации и проводя различные совместные мероприятия. При этом встречи проходили на уровне властей республики и Чебоксар. В прошлом году в регионе побывал посол Турции в России. Одно из последних публичных мероприятий с участием членов правительства Чувашии состоялось в феврале 2015 года, когда республику посетили представители более 30 турецких компаний во главе с генеральным консулом Турции в Казани. В официальных релизах сообщалось, что обсуждались вопросы, касающиеся перспектив расширения экономического и культурного сотрудничества, стороны также выразили надежду на установление более тесных двусторонних отношений в различных сферах жизнедеятельности.
По данным Минэкономразвития республики, последние годы ознаменовались активизацией взаимодействия Чувашии и Турции. В 2014 году внешнеторговый оборот между республиками составил $4,767 млн и увеличился по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза. Экспорт в Турцию достиг $2,346 млн, что в 2,8 раза выше уровня 2013 года. Импорт из Турции составил $2,421 млн — рост на 15,4%.
Читайте также: В 1,6 раза увеличился внешнеторговый оборот Чувашии и Турции