Увеличилась стоимость электроэнергии для ОАО "РЖД", поставляемой "Смоленскэнерго"

Смоленск, 13 января 2004, 00:40 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", стоимость электроэнергии для ОАО "РЖД", поставляемой "Смоленскэнерго", увеличилась в 2,5 раза за последние 1,5 года.

На сегодняшний день "Смоленскэнерго" реализует для железнодорожников электроэнергию по самой высокой цене во всей европейской части России. Несмотря на это, в 2003 году Московская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" - затратила 2,3 млн. рублей на ремонт и содержание подъездного пути к Смоленской ГРЭС.

Подвоз угля к этой электростанции ведется по малодеятельной железнодорожной ветке Валутино - Сошно, которая была построена в 1979 году и предназначалась специально для обслуживания энергетиков. В месяц по ней проходит всего три состава с углем. Ежегодные убытки железной дороги от эксплуатации этой линии и поддержания ее в рабочем состоянии составляли 30 млн. рублей в год. На капитальный ремонт этого пути в общей сложности требуется 100 млн. рублей.

Между тем, у региональных властей этих средств нет, а ОАО "Смоленскэнерго" компенсировать затраты на ремонт и эксплуатацию дороги отказывается. В итоге два года назад было принято решение закрыть станцию Сошно для приемки грузов, но, учитывая высокое социальное значение участка Валутино - Сошно, продолжить его эксплуатацию. При этом руководителями Московской железной дороги и руководителями областной исполнительной власти были согласованы специальные ставки по перевозке грузов на этом направлении, а полученные средства целенаправленно расходовались на капитальный ремонт этого пути.

В настоящее время ОАО "Российские железные дороги" предпринимает все меры для полного обеспечения топливом Смоленской ГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.