Более 5 тысяч жителей Марий Эл обратились в 2003 году в республиканскую прокуратуру с заявлениями о нарушениях законодательства. Благодаря прокурорскому вмешательству восстановлены трудовые, жилищные, земельные права сотен граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в прокуратуре Марий Эл, где перед профессиональным праздником были подведены итоги работы в 2003 году.

В 2003 году по протестам прокуроров отменено более 1000 актов органов местного самоуправления. По инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности 1408 человек, нарушивших закон. Как отметили в прокуратуре, организация борьбы с преступностью - основная задача прокуратуры. В минувшем году были осуществлены серьезные меры по предупреждению, пресечению и раскрытию особо тяжких преступлений против личности, квартирных краж, грабежей, преступности и безнадзорности несовершеннолетних. На учет была взята каждая неблагополучная семья. Во взаимодействии с оперативно-розыскными службами органов внутренних дел раскрыт 91 процент всех убийств. Это выше, чем в целом по России и Приволжском федеральном округе.

В условиях состязательности процесса решающими факторами в обеспечении неотвратимости наказания виновного являются объективность, мастерство, активность государственного обвинителя. В минувшем году поддержано государственное обвинение по 3713 уголовным делам, в которых преступники понесли заслуженное наказание.