Глава Карелии Сергей Катанандов призвал сегодня местное правительство ускорить процесс продажи республиканской собственности для пополнения доходной части регионального бюджета. Как уже сообщалось ранее, карельские власти намерены выставить на торги государственные пакеты акций 27 предприятий, 37 зданий и другое имущество "лесного края". В результате правительство республики рассчитывает получить как минимум 350 миллионов рублей, что примерно в полтора раза меньше запланированного на 2004 год бюджетного дефицита.

Выступая на очередном совещании карельского "кабинета министров", С. Катанандов выразил негодование по поводу низкого уровня поступлений в местную казну. Так за первую декаду нового года собственные доходы республиканского бюджета составили чуть более 8 миллионов рублей. При этом текущая задолженность по выплате заработной плате работникам социальной сферы оценивается в Карелии в 220 миллионов, и заместитель министра финансов региона Ирина Ахокас не смогла внятно объяснить губернатору, где взять недостающие деньги.

В ответ С. Катанандов потребовал от руководства карельского Минфина принятия жестких мер к тем главам местного самоуправления республики, на территории которых отмечена сверхнормативная численность "бюджетников". "В Карелии - 6 тысяч чиновников! Половина из них - региональные и муниципальные. Тут невольно задумаешься, нужно ли бюджету содержать такую армию госслужащих!", - заявил губернатор. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.