В Карелии приступила к работе группа специалистов Северо-западной окружной инспекции главного контрольного управления при Президенте РФ. Комиссии из Санкт-Петербурга поручено проверить готовность региона к зиме, а также деятельность местных органов власти и федеральных структур. Вместе с контролерами в Петрозаводск прибыла заместитель полпреда Президента в Северо-западном федеральном округе Маргарита Рудакова, которая непосредственно возглавляет инспекцию. Во время прошлого визита в Карелию летом минувшего года замполпреда крайне негативно оценила действия республиканских властей по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду, и, скорее всего, местное правительство ждут новые критические замечания.

Во всяком случае, глава региона Сергей Катанандов заявил в понедельник на совещании своего кабинета министров, что начинает сомневаться в полном контроле над ситуацией в ЖКХ. По словам губернатора, поводом для этого послужило положение в Беломорске, где на протяжении последних трех месяцев не удается стабилизировать работу центральной котельной, в результате чего тысячи горожан вынуждены мерзнуть в собственных благоустроенных квартирах. При этом, проблемами беломорской котельной занимаются сразу несколько высокопоставленных чиновников республиканского правительства, включая премьер-министра Павла Чернова.

Другой "болевой точкой" карельского ЖКХ остается Медвежьегорск, где до сих пор не смонтирована новая модульная котельная, пуск которой в эксплуатацию был намечен еще в начале декабря. Средства на строительство этого объекта были выделены из федерального бюджета, и теперь республиканским властям предстоит ответить за их освоение. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.