Томская область в первом полугодии 2004 года намерена принять программу страховой защиты населения и территорий региона от природных и техногенных катастроф. Руководитель комитета по вопросам ГО и ЧС областной администрации Виктор Лощинкин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что к разработке документа уже приступила рабочая группа с участием ведомств по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций исполнительной власти и страховых компаний.

Члены рабочей группы намерены подготовить анализ страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты за причинение вреда, и предложения по устранению недостатков в осуществлении процедуры страхования. По словам Лощинкина, прежде всего речь идет о страховой защите населения и окружающей среды от последствий ЧС, связанных с перевозкой опасных и особо опасных грузов, создания системы финансовых гарантий восстановления водных объектов в случае аварийных сбросов неочищенных сточных вод, а так же обеспечения страховой защиты населения, проживающего вблизи мест размещения АЗС и хранилищ нефтепродуктов. Данные виды страхования на территории области планируется реализовать специальными законами. Информационную поддержку реализации новой программы намерен осуществлять Консультационный центр по вопросам страхования ("Доверие к страхованию"), который будет создан при областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Мы рассматриваем совершенствование системы страхования и страхового воспитания, как одну из мер защиты населения, которая позволит частично разгрузить областной и местные бюджеты от расходов на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а так же стимулировать частные страховые компании внедрять новые страховые продукты," - заявил в своем комментарии участник рабочей группы, генеральный дирекор страховой компании "Коместра - Томь" Вадим Чмух.