В Омске завершилась недельная операция "Допинг" по проверке предприятий и организаций, имеющих лицензию на хранение и реализацию наркотических и сильнодействующих средств - из оборота изъято более 19 кг. наркотиков, в отношении трех человек возбуждены уголовные дела. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Госнаркоконтроля РФ по Омской области Тамара Рощина, в ходе операции "Допинг" специалисты управления проверили 91 предприятие: государственные и муниципальные аптеки и больницы, частные предприятия и организации. Проверки проводились как по оперативным наработкам, так и выборочно. В результате выявлено 19 нарушений правил хранения, учета и использования наркотических и психотропных средств. Возбуждено три уголовных дела. В том числе под следствие попал уголовное главный врач одной из участковых больниц Омской области, под руководством которого медицинское учреждение осуществляло деятельность без соблюдения условий хранения наркотических и психотропных средств.

Как сообщила Тамара Рощина, в текущем году Управление Госнаркоконтроля РФ по Омской области усилит работу по контролю над легальным оборотом наркотических средств. "Основным нарушением по-прежнему остается несоблюдение правил хранения и учета наркотических веществ, а не корыстный умысел. Между тем, нарушения закона будут выявляться и впредь, виновные понесут наказание", - заявила Тамара Рощина. В прошлом году после операции "Допинг" уголовные дела за нарушение правил хранения наркотиков были возбуждены в отношении против двух омских медиков - главного врача одной из омских больниц и заведующей отделением реанимации и анестезиологии.

В 2002 году в регионе зарегистрировано более 1, 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На территории Омской области изъято из незаконного оборота наркотиков 1, 3 тонн марихуаны, 675 кг. маковой соломки, 100 кг. героина, 13 кг. гашиша и 4,6 кг. опия. В ходе оперативно-профилактической операции "Допинг" проверено 275 объектов легального оборота наркотиков. Пресечено 54 случая нарушений правил использования и реализации наркотических препаратов, выявлено 107 случаев подделки рецептов. Общий уровень наркозависимости в Омской области - 93 человека на 100 тыс. населения. В 80% случаев наркоманы в Омской области- люди моложе 30 лет, различных социальных групп, в большинстве случаев материально обеспеченные. Среди выявленных больных 72% алкоголики, 23% наркоманы, 5% - токсикоманы.