Городской бюджет Брянска на 2016 году будет напряженным. Однако городские власти уверены, что помощь может прийти из областного бюджета. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава города Брянска Александр Хлиманков. Кроме того, градоначальник рассказал о мерах, предпринимаемых для уменьшения очереди на земельные участки, а также о том, какими действиями планируют сократить долги «Брянского троллейбусного управления».

ИА REGNUM : Бюджет Брянска на 2016 год рассчитан с небольшим дефицитом. Как вы оцениваете бюджетную обеспеченность Брянска?

Сейчас идет обсуждение бюджета города Брянска. Как и все остальные, мы перешли на однолетний бюджет. 9 декабря будут проходить общественные слушания по бюджету. В проекте доходы бюджета предполагаются в размере 5 млрд 378 млн рублей. Расходы на 2016 год прогнозируются в объеме 5 млрд 480 млн. Дефицит будет примерно 102 млн, что составляет 4% от объема налоговых и неналоговых доходов.

В принципе, такой дефицит бюджета допустим, так как основные расходы бюджета будут социально направленными. В общем объеме они составляют 73,2% общего объема бюджета. Это оплата труда работников, оплата коммунальных услуг, питания в наших образовательных учреждениях — детских садах и школах, обслуживание социально значимых маршрутов, а также исполнение публичных обязательств перед гражданами (пенсии и социальные выплаты) и приобретение жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда.

Конечно, бюджет города будет напряженным, но мы абсолютно уверены в том, что область будет помогать. Опять же, мы будем участвовать во многих федеральных программах с целью привлечения дополнительных федеральных средств.

ИА REGNUM : В каких именно программах Брянск планирует участвовать?

В первую очередь, это строительство новых школ. По крайней мере, в следующем году точно начнем строить одну новую школу в четвертом микрорайоне города. Это предусмотрено в программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 — 2025 годы». Ожидается привлечение средств на эти цели из федерального бюджета — 302 млн рублей, из областного — 389 млн рублей.

Вторая программа — это «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Ожидается привлечение средств на эти цели из федерального бюджета — 50 млн рублей. Это и приобретение низкопольного общественного транспорта, чтобы инвалиды могли перемещаться по городу, и создание для них условий в различных социальных объектах.

Кроме того, городскими управлениями и службами ведется работа по вхождению и в другие федеральные программы.

ИА REGNUM : Еще один параметр бюджета — госдолг муниципалитета. Планируется ли повышать допустимую планку заимствований?

В проекте бюджета она не увеличилась. Более того, госдолг будет уменьшаться. К сожалению, сейчас он большой. Складывался многие годы. Но мы все свои обязательства выполняли, будем выполнять, и будем пытаться эти долги сокращать.

Также по теме: Мэрия Брянска влезла в долги из-за расселения аварийного жилья

Госдолг регионов ЦФО за месяц вырос на 6 млрд рублей

ИА REGNUM : Еще одна больная тема для Брянска — троллейбусы. Долги «Брянского троллейбусного управления» также складывались долгое время. Есть ли какая-то программа действий по выходу из сложившейся ситуации?

На сегодня кредиторская задолженность МУП «Брянское троллейбусное управление» составляет 137 млн рублей. Это долги за электроэнергию — 33,8 млн рублей, налоги — 90,5 млн рублей. И горсовет, и городская администрация предпринимают все меры для того, чтобы мы сохранили наше троллейбусное депо, и троллейбусы выполняли, в том числе, и социально значимую нагрузку. Конечно, там нужно проводить масштабную реорганизацию. У нас два троллейбусных депо (депо № 1 по Станке Димитрова и депо № 2 в Бежицком районе). Может быть, их стоит объединить. По предварительным расчетам, это даст экономию средств в размере 10 млн рублей. Это не значит, что будет уменьшено количество троллейбусов.

Сейчас у нас на линию выходит 105 троллейбусов и 10 автобусов. В 2015 году, только введя жесточайшую экономию по электроэнергии, мы сэкономили около 4,4 млн рублей. Жесткий контроль за расходованием горюче-смазочных материалов позволил уже в 2015 году снизить затраты на топливо на 2,5 млн рублей по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, мы и дальше будем искать выходы из сложившейся ситуации. Наши троллейбусы были, есть и будут в городе.

Читайте также: Прокуратура требует от мэра Брянска оплатить проезд

ИА REGNUM : Все-таки троллейбусы будут работать?

Конечно. И останавливаться они не будут.

ИА REGNUM : А как обстоят дела с выделением участков для многодетных семей?

Брянская областная дума предлагает увеличить число людей, которые могут претендовать на земельные участки. Как вы считаете, насколько это правильное решение, ведь в городе очень мало участков, которые могут быть предоставлены многодетным семьям.

Также по теме: Очередь за участками для многодетных семей в Брянске станет еще длиннее

Да, в городе действительно, мало таких участков. Но вместе с тем, инициатива областной думы правильная, потому что эту категорию граждан обязательно надо поддерживать.

На сегодняшний день в Брянскую городскую администрацию поступило 1839 заявлений о предоставлении земельных участков многодетным семьям, предоставлено 232 земельных участков. На самом деле, с землей в Брянске достаточно сложно, но наше управление земельных и имущественных отношений находит способы для того чтобы формировать эти участки и представлять их многодетным семьям.

На сегодня на кадастровый учет поставлено еще 170 участков для многодетных семей. Они, конечно, не сократят очередь кардинально, но управление продолжает работу по межеванию и постановку на кадастровый учет земельных участков. Этот процесс очень длительный. Это случится не завтра и не послезавтра. Не может быть так, что мы увидели, что есть свободная земля, и завтра ее отдали. Это занимает очень долгое время. Кроме того, для того чтобы размежевать и поставить на кадастровый учет тоже нужны средства. Но, несмотря на это, очередь мы будем сокращать. Ведутся переговоры с Брянским районом о выделении земли для многодетных семей. Возможно, удастся договориться о выделении участков в поселке Дубровка. Также сейчас мы ведем переговоры, в том числе, и с бизнесом.

ИА REGNUM : Депутаты горсовета выступили с инициативой провести проверку всей сферы строительства дорог. С чем связано такое поручение Контрольно-счетной палате города?

Подробнее: Брянские депутаты заинтересовались расходами на строительство дорог

Проверка связана с тем, что много разговоров самых разных о том, что кто-то что-то пилит. Хотя в этом году мы сделали очень большое количество дорог. Потратили 179,3 млн рублей на капитальный ремонт и 103,2 млн на реконструкцию. Жители уже увидели, что дороги у нас строятся, причем с неплохим качеством. Контрольно-счетная палата должна проверить заключение муниципальных контрактов, каким образом проводился этот ремонт и с каким качеством. Мы заинтересованы в том, чтобы за меньшую сумму построить наибольшее количество дорог и с таким качеством, чтобы эти дороги служили долгие годы. В следующем году мы, наверно, пойдем дальше и заключим контракт с одним из наших университетов, у которого есть лаборатория по проверке качества строящихся дорог. Благодаря этому оборудованию дороги проверяются по 17 параметрам. Если будут отклонения в худшую сторону, естественно, эти объекты приниматься не будут.

Читайте развитие сюжета: В Брянске для многодетных семей нашли новые земельные участки