Предварительные итоги борьбы с преступностью в 2003 году подвел в понедельник на пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ по ЮФО Сергей Фридинский. Как стало известно ИА REGNUM, он отметил снижение общего количество преступлений в территориях южного округа при росте фактов проявления терроризма.

По предварительным итогам, за 2003 года наблюдаются некоторые положительные подвижки в сторону уменьшения общего числа преступлений по Южному округу, отметил Сергей Фридинский. Общий рост числа преступлений в ЮФО в прошлом году был ниже, чем в среднем по России.

В 2003 году в ЮФО было расследовано 186, 46 тыс. уголовных дел, в том числе тяжких и особо тяжких - 7,5 тыс. дел. По всем уголовным делам осуждено около 200 тыс. преступников, в том числе по статьям о тяжких и особо тяжких деяниях - 8,5 тыс. человек.

В течение 2003 года в результате работы правоохранительных органов был возмещен суммарный ущерб, превышающий 20 млн. рублей.

По словам Сергея Фридинского, за обоими терактами в электричках, которые произошли в Минводах ( Ставропольский край) в сентябре и декабре прошлого года, стоит один и тот же заказчик.

Он отметил, что в связи с сентябрьским терактом в электропоезде под Кисловодском "есть задержанный, который в настоящее время дает показания".

На пресс-конференции Сергей Фридинский также рассказал о недавнем задержании банды чеченских боевиков, направлявшихся в Грузию. По утверждению замгенпрокурора, банду возглавлял Руслан Гелаев, и, по показаниям задержанных пяти боевиков, " между Гелаевым, Басаевым и Масхадовым возникли серьезные разногласия.

Боевики направлялись в Грузию на зимовку. 15 декабря в результате их столкновения с погранотрядом погибли 9 российских пограничников. 30 декабря банда из 36 человек была практически вся уничтожена. Задержанным боевикам, по словам замгенпрокура, предъявлены обвинения по статьям "убийство", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "участие в незаконных вооруженных формированиях".