Сегодня в Аджарии, в околобатумском селе Гонио, планируется многочисленная акция протеста местных жителей, около сотни которых накануне были разогнаны т.н. "спецназом" сторонников главы Аджарской АР Аслана Абашидзе. 12 января в Гонио местные сторонники "Национального движения Грузии" (лидер - победивший на внеочередных выборах президента Грузии 4 января Михаил Саакашвили) организовали акцию с требованием отмены введенного аджарскими властями в автономии чрезвычайного положения, обеспечения свободы слова и защиты демократических ценностей, потребовав от нового главы Грузинского государства принять решительные меры против незаконных действий официального Батуми. Собравшиеся в Гонио водрузили на здании местной администрации используемое "Национальным движением" историческое белое знамя Грузии с четырьмя красными георгиевскими крестами.

Акция была разогнана несколькими десятками прибывших на место лиц, которых в Аджарии называют "спецназом" Аслана Абашидзе. Разгоняя акцию, "спецназовцы" избили нескольких местных активистов, однако первыми, в отношении кого было осуществлено насилие, оказались находившиеся в Гони журналисты. В частности, у съемочных групп телекомпаний "Рустави 2" и "Имеди" были отобраны видеокамеры и кассеты к ним, был избит один из сопротивлявшихся операторов, был отобран редакционный цифровой фотоаппарат у журналистов единственной батумской независимой газеты "Батумелеби". Наблюдавшая за происходящим аджарская полиция в инцидент не вмешивалась.

Следует отметить, что в последнее время в Аджарии также ведется активная кампания против активистов общегрузинского молодежного оппозиционного движения "Кмара!" ("Хватит!"). 7 января, по обвинению в незаконном хранении оружия, были арестованы двое "кмаровцев", которым батумский суд определил трехмесячеую меру пресечения. Однако большинство в Грузии уверено, что это дело сфабриковано и носит чисто политический подтекст. Министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе на днях посоветовал аджарскому МВД "воздержаться от действий, которые могут обострить ситуацию в автономной республике и привести к непредсказуемым последствиям", однако в Батуми продолжаются нападения, аресты и давление на представителей "Кмара!" и их родственников и близких. В альянсе с "кмаровцами" аджарское руководство также обвиняет журналистов различных СМИ, которые освещают процессы в автономной республике с мета событий в условиях откровенного противодействия властей.