ОАО "НК "Роснефть" вводит в действие новую технологическую схему экспорта нефти и газового конденсата через Архангельский морской порт с использованием танкера-накопителя, который должен встать на рейд в районе пос. Белокаменка в Кольском заливе (Мурманская область).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "НК "Роснефть", 30 декабря 2003г. на танкере, который арендован в Норвегии сроком на 20 лет с правом последующего выкупа, был поднят российский флаг. К работе на нем приступил российский экипаж. После завершения ремонта в Объединенных Арабских Эмиратах танкер взял курс на Мурманск. Использование судна-накопителя позволит "Роснефти" осуществлять экспортные поставки северной нефти, прежде всего из Республики Коми, Приразломного и Ванкорского месторождений. Таким образом, будет замкнут цикл транспортировки сырья "от скважины до танкера". Для этого в сжатые сроки будет построен новый нефтеналивной железнодорожный комплекс проектной мощностью 4 млн. тонн нефти на ст. Приводино в Котласском районе, созданы производственная и перевалочная базы в Мурманской области.

В настоящее время "Роснефть" ведет масштабную реконструкцию Архангельской нефтебазы, что должно превратить ее в современный терминал мощностью 4-6 млн. тонн нефти в год. В ходе первого этапа реконструкции, который завершился в конце прошлого года, был введен в строй комплекс для перевалки нефти на воду, что позволило компании приступить к экспорту газового конденсата с западносибирских месторождений ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз".