Приемная семья, как форма семейного устройства детей из детских домов, получила развитие в Нижегородской области в 2002-2003 годах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом на пресс-конференции 9 января заявил министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов. По его словам, это связано с тем, что детские дома переполнены и финансирование детей, лишившихся родителей, недостаточно.

По словам С. Наумова, в Нижегородской области с 2001 года появилось 6 приемных семей, в которых воспитываются более 20 детей. Он отметил, что в 2003 году на 4% по сравнению с 2002 годом увеличилось количество опекаемых детей. Как уточнил начальник отдела опеки, усыновления и социальной защиты детей министерства образования Павел Сидоров, приемная семья, заключив договор с органом опеки, не только воспитывает и содержит ребенка, но становится его законным представителем. Возникновение приемных семей носит заявительный характер и по закону в ней могут воспитываться до 8 приемных детей. Органы опеки проводят необходимую проверку и после различного рода тестирований заключает договор с приемной семьей. Средства на содержание ребенка (около 1,8 тыс. рублей) выплачиваются из муниципального бюджета.

В качестве эксперимента в некоторых районах области (Арзамасский район, город Дзержинск) воспитанники детских домов в период каникул жили в патронатных семьях (семья только воспитывает и содержит ребенка), а по программе областного министерства образования 21 ребенок отдохнул за границей "за счет зарубежных компаний", отметил С. Наумов.

По программе Министерства образования Нижегородской области "Дети-сироты" приобретено 6 автомобилей для детских домов и 51 квартира для детей сирот, сообщил С. Наумов. По его словам, финансирование велось из бюджета Нижегородской области. Министр образования отметил также, что в 2003 году условия проживания в детских домах области "улучшились и приближаются к домашним". Увеличено финансирование питания детей в детских домах. Проводится реконструкция 4 детских домов.