Астраханская область. Федеральный центр намерен оказать поддержку региону в выделении квоты на вылов черноморских биоресурсов.

Астрахань, 18 января 2002, 11:24 — REGNUM  Руководство Астраханской области обратилось в Госкомрыболовство за разрешением о выделении квоты на вылов черноморских биоресурсов в объеме до 50 тыс. тонн. Как отмечает газета "Волга", такая просьба связана с резко ухудшившейся промысловой обстановкой на Каспии, и в частности, снижением уловов каспийских килек, кормовая база которых - биопланктон - подорвана размножившейся медузой-грибневиком, из-за чего в ближайшие несколько лет, пока не восстановятся промзапасы, нашим рыбакам-экспедиционникам грозит в лучшем случае неполная занятость, в худшем - безработица. Федеральный центр сообщил о намерениях оказать такую поддержку.

В свое время на Азово-Черноморье сложилась такая же ситуация, что сегодня на Каспии, и тоже по вине злосчастного грибневика. Черноморские рыбаки из-за грозящей безработицы просились сюда на промысел. Им было отказано, но не из-за нежелания лишней конкуренции, а потому что выделенной на тот момент килечной квоты в обрез хватало местному экспедиционному флоту. Сегодня ситуация уже несколько иная: промзапасы в Азово-Черноморском бассейне восстанавливаются, но "тюлькин флот" (а точнее, то, что от него осталось) уже не успевает осваивать промысловые квоты. В Астрахани есть флот - нет рыбы. Поэтому астраханцы и вынуждены были обратиться за поддержкой в Госкомрыболовство, чтобы сохранить экспедиционные суда до лучших времен, пока не стабилизируется обстановка с каспийскими кильками.

Группа астраханских судов еще в начале реформ ушла порыбачить в северные моря и не вернулась обратно. Это уже навсегда потерянные мощности. Если не будет достигнута договоренность с черноморцами - исчезнут последние кильколовы и через пять-шесть лет, когда восстановится популяция килек, ловить их будет нечем.

Строительство же нового промыслового флота - процесс не только финансовоемкий, но и долгосрочный. С прошлого года на Черном море работают четыре судна от трех астраханских фирм, занятые в основном заморозкой и транспортировкой уловов к местам переработки. Но, по словам руководителя одной из астраханских фирм, действующих на Черном море, "держат нас здесь на коротком поводке, не позволяя самостоятельно реализовывать часть замороженной рыбы, то есть зарабатывать прибыль. Плюс ко всему несколько месяцев простоев из-за сильных штормов - и можно сказать, что прошлогодняя экспедиция по сути провалилась. Для рентабельной работы требуется либо значительный оборотный капитал для закупки сырья и последующей реализации полуфабрикатов, либо организация собственного промысла".

Однако, считают рыбаки, даже положительная реакция из Москвы - еще не решение вопроса. Необходимо переоборудование каспийских судов, ловивших кильку насосами на электросвет, под местный траловый лов. А это огромные дополнительные нагрузки на судовые машины непосредственно во время траления, и еще неизвестно, чем рыбакам придется заниматься больше - ловом или ремонтом. Так или иначе, но часть астраханских судов все же будет "модернизирована" под черноморский лов, поскольку иного способа удержать их от неминуемой распродажи или угона в другие бассейны, откуда они, скорее всего, не вернутся, уже нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail