По количеству заболеваний гриппом и ОРВИ Пензенская область близка к пороговому уровню, когда можно было бы говорить об эпидемии гриппа. Как сообщили корреспондентуИА REGNUM в отделении эпиднадзора за бактериальными и вирусными инфекциями областного Центра Госсанэпиднадзора, пороговым значением эпидемии считается более 1200 обращений в сутки в связи с поражением вирусом гриппа, а пока по области этот показатель немногим более одной тысячи заболеваний в день. Неуклонно фиксируется динамика роста, за прошедшую неделю количество заболевших составило свыше 7 100 человек.

Наиболее напряженная обстановка в крупных городах и населенных пунктах, где много мест большого скопления людей и значительно выше вероятность массового заражения. С полным напряжением работают с середины декабря бригады "скорой помощи", ежедневно только в областном центре госпитализируется до 20 больных с острыми формами гриппа.

С окончанием школьных зимних каникул эпидемиологическая картина по гриппу может поменяться, так как заболевания детей в этот период фиксировались без привязки к месту учебы. Медики осторожны в прогнозах, основное внимание уделяют вопросам профилактики гриппа и его своевременного обязательного лечения. Несмотря на многочисленные предупреждения и призывы, к настоящему времени прививки против гриппа получили только 12 процентов от всего населения области. А их эффективность уже доказана практикой. Так, по словам заведующего отделением областного Центра Госсанэпиднадзора Виктора Мещерякова, в конце декабря в Пачелмской средней школе заболело гриппом 400 учащихся из 740, в то же время среди учеников начальных классов, которые вовремя получили прививки от гриппа, заболевших было единицы.

Сложная эпидемиологическая обстановка по гриппу сохранится, как считают специалисты, до середины февраля. Летальных исходов в Пензе и по области в связи с гриппом и его последствиями не зафиксировано.