В Тольятти (Самарская область) повышена квартплата. Городские власти приняли решение об увеличении соотношения долей по оплате жилья и коммунальных услуг до 80% - население, и 20% - бюджет. В результате квартплата в Тольятти увеличилась в среднем до 50%. Например, для семьи из 3-х человек, прописанных в 2-комнатной квартире, повышение уровня оплаты жилья и коммунальных услуг не превысит 50%.

В 2004-м году по-прежнему будет действовать Положение, по которому обладатели сверхнормативных жилых площадей будут оплачивать обслуживание "лишних" квадратных метров полностью, в размере 100%. В среднем на 25 рублей повысятся платежи за квартиру для получателей субсидий. И если в прошлом году такая категория людей платила по 50 рублей, то в 2004 году будет платить по 75 рублей с человека.

Практически без изменений принят перечень и порядок предоставления льгот горожанам по оплате жилья и коммунальных услуг. За счет средств городского бюджета по-прежнему будут оплачиваться льготы неработающим пенсионерам - 50%, и работникам муниципальных учреждений - 30%.

К нововведениям можно отнести выделение в структуре платежей за жилье и коммунальные услуги ставок за вывоз и захоронение мусора, а также за услуги по эксплуатации лифтового хозяйства. Плата за мусор и лифт будет начисляться в зависимости от количества прописанных жильцов в квартире, - сообщает www.SAMARA.ru.