В Башкирии готовы изменить законодательство ради импортозамещения
Уфа, 27 ноября, 2015, 15:20 — ИА Регнум. Госсобрание Башкирии обозначило ключевые отрасли экономики республики, в которых особенно необходима замена импорта. Как сообщили ИА REGNUM в Госсобрании по итогам парламентских слушаний 27 ноября 2015 года, такими отраслями, прежде всего, являются сельское хозяйство, промышленность, фармацевтика, IT-индустрия.
Спикер республиканского парламента Константин Толкачев, открывая слушания, подчеркнул, что данный процесс должен опираться на широкую частную инициативу и при этом гибко поддерживаться государством. Обращая внимание коллег на вопросы законодательного регулирования процесса импортозамещения, Толкачев отметил, что парламентарии республики должны максимально быстро и качественно совершенствовать законодательную базу, тем самым необходимо быстро и эффективно обеспечить доступ отраслей хозяйства к инструментам поддержки.
«Импортозамещение необходимо сразу в нескольких ключевых отраслях, это прежде всего сельское хозяйство, промышленность, фармацевтика, IT-индустрия», — перечислил глава Госсобрания.
«Нормативная база для импортозамещения в республике в основном есть, на ее основе правительством разработан и утвержден План мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в республике на 2015−2017 годы, — утверждают в Госсобрании. — Однако необходимы совершенствование госзакупок и стандартов ГОСТ, преференции в сторону поддержки местных товаропроизводителей, замещающих импорт, поддержка науки и грантов, использование в полной мере проектного финансирования в области промышленности. Все это может быть использовано для внесения изменений в наше законодательство и инициативы в Госдуму».
Незадолго до этого, 24 ноября, в Уфе на встрече глава Башкирии Рустэма Хамитова встретился с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым обсуждались вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.
Предприятия Башкирии способны обеспечить импортозамещение 95% существующего в российских компаниях оборудования для бурения скважин, геологоразведки и нефтепереработки.
«Можно насчитать около 40−50 узких направлений отрасли, где наши предприятия способны конкурировать с западной продукцией, — отмечал вице-премьер правительства республики Дмитрий Шаронов. — От геологоизучения, разведки и бурения до нефтехимической переработки регион способен закрыть около 95% всего объема рынка, а остальные 5% — пятью-шестью компаньонами из других субъектов РФ. Глава Башкирии в рамках реализации программы импортозамещения предложил создать на предприятиях Ишимбая, Стерлитамака, Салавата (все они расположены в республике) государственный катализаторный холдинг для обеспечения отечественными катализаторами всей российской нефтехимической промышленности».
«Центром определены ключевые направления импортозамещения в нефтегазовой отрасли, даны чёткие ориентиры для российских компаний нефтегазового машиностроения по разработке необходимой продукции и конкретных технологий, в которых есть потребность, так как наложены ограничения, — прокомментировал итоги встречи экономист Константин Кузьминых. — Сформированы программы импортозамещения и «дорожные карты» реализации более 70 инвестиционных проектов по выпуску нефтегазового оборудования на сумму примерно 170 млрд. рублей». Так как 14 предприятий Башкирии из 74 организаций Приволжья попали в федеральный план, необходимо мобилизоваться и оперативно проработать вопросы по привлечению различных видов государственной поддержки. «Так как импортозамещение невозможно без инвестиций, с которыми, на сегодняшний день, дело плохо, необходимо активнее использовать возможность адресного финансирования», — считает эксперт.
«Хотелось бы надеяться, что Башкирия может также добиться поддержки федерального центра по импортозамещению в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, но для этого необходим конкурентно-профессиональный подход, — добавил эксперт. — В связи с последними событиями на мировой арене всем стало очевидно, насколько назрел вопрос импортозамещения в сфере туризма».
По словам экономиста, замещение туристических поездок за границу развитием внутреннего и въездного туризма Башкирии, является шансом, который дается «раз в сто лет». Имея уникальную природу, археологические артефакты древности, известные пещеры, туристические пешие и водные маршруты, горнолыжные и оздоровительные комплексы, Башкирия могла бы стать для российских и зарубежных туристов столь же привлекательной, как Байкал или Алтай.
«Доступные цены на республиканские маршруты и санаторно-курортный отдых, освещение в СМИ российских и республиканских топ-персон в роли туристов по «бескрайним просторам» и разносторонней направленности туризма Башкирии должны послужить катализатором узнаваемости республики как туристической «Мекки» Российской Федерации, — считает собеседник ИА REGNUM. — На данный момент о туристическом потенциале Башкирии, к удивлению и сожалению, в России и за рубежом знают недостаточно с количественной и качественной точки зрения».