Новые правила лесных аукционов будут действовать в Иркутской области с 2004 года. Об это 12 января на заседании административного комитета при губернаторе области сообщила заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская.

По ее словам, аукционы не будут проводиться на больших лесосеках, где крупные арендаторы получили лес в аренду на 49 лет (согласно новому региональному законодательству). Лесные аукционы будут проводиться на небольших лесосеках для малых предприятий, занимающихся лесозаготовкой. При муниципалитетах региона будут созданы специальные аукционные комиссии, в которые войдут представители муниципального образования, областной власти, налоговой и таможенной служб.

Аукционы позволят малым лесным предприятиям развивать собственный бизнес, создавать конкурентную среду, считает Л. Забродская. Кроме того, областная администрация планирует за счет проведения аукционов пополнить потери областной казны от перевода плат за аренду леса в федеральный бюджет, так как аукционные ставки за древесину на корню превышают минимальные в 3,6 раз.

В 2001 году на аукционы было выставлено более 2 млн. куб. м древесины на корню, в 2002 - 1,4 млн. куб. м. В 2003 - 1,2 млн. куб. м.