Законопроект "О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в Иркутской области" был рассмотрен 12 января на административном комитете при губернаторе Иркутской области.

Субъектом законодательной инициативы выступил губернатор Борис Говорин. Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, согласно которому охрана памятников истории и культуры является предметом совместного ведения РФ и субъектов РФ. В ведение закона входят регулирование отношений, возникающих в сфере государственной охраны памятников, порядок финансирования и реализации мероприятий по сохранению памятников государственного, регионального и местного значений, разграничивает полномочия органов власти различных уровней в данной сфере. Часть норм законопроекта учитывают особенности градостроительной деятельности в историческом поселении. Причем, для каждого из исторических поселений можно будет определить свой порядок застройки (Иркутск, Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Киренск, Александровское, Усть-Куда, Урик, Бельск, Верхоленск).

Законопроект предусматривает ряд подзаконных актов. В частности, порядок установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности. Кроме того, должен быть определен размер оплаты историко-культурной экспертизы, касающихся объектов культурного наследия регионального и местного значения. Будет принят и порядок выдачи задания, разрешения на проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Расходы на реализацию законопроекта будут ежегодно закладываться в областной бюджет.