10 января глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов ответил в прямом эфире АГТРК "Поморье" на вопросы жителей области.

А. Ефремов оценил 2003 год как очень напряженный, но успешный. По его словам объемы промышленного производства составили 110 %, значительно больше стали привлекать инвестиций, в область поступило порядка 9 млрд. рублей. В следующем году специалисты прогнозируют более 11 млрд. инвестиций. Работ и услуг выполнено за год на 130 млрд. рублей. Выросла заработная плата, сейчас средняя заработная плата составляет 6211 рублей. Самая высокая - у авиаторов и у геологов, самая низкая - у работников культуры. Низкая зарплата также у работников образования и здравоохранения.

За 2003 год, который был годом предпринимателя, создано более 3 тысяч рабочих мест, в два раза увеличились налоговые сборы. Оборонный заказ на предприятиях Северодвинска был увеличен в два раза, стабильно финансируются работы по строительству буровых платформ. Отопительный сезон осенью 2003 года был начат на месяц раньше. Создана областная ДЭС, то есть все маленькие дизельные электростанции объединяются в одну компанию. За счет этого планируется сэкономить порядка 20 млн. рублей. Увеличились объемы дотаций, в 2004 году запланировано 228 млн. рублей дотаций, в 2003 году их было порядка 160 млн. рублей. Через Архангельск прошло за 2003 год более 3 млн. тонн грузов.