Муниципальные автотранспортные предприятия (АТП) Самары будут реорганизованы. Об этом заявил заместитель главы администрации Самары Петр Григоров. Реорганизация подразумевает слияние четырех ныне действующих АТП в единую организацию. При этом, как подчеркнул Григоров, занятость работников АТП будет полностью сохранена.

В частности, на базе АТП-2, в рамках городской программы "Развитие и модернизация пассажирского транспорта города Самары на 2003-2007 годы", начнется сборка автобусов из комплектующих минского автозавода. Кстати, в начале ноября 2003 года на маршруты вышли первые троллейбусы, также собранные в Самаре из комплектующих "Башкирского троллейбусного завода". Всего же за последние три года на муниципальных транспортных предприятиях отремонтировано свыше 300 автобусов, 200 трамваев и троллейбусов. Срок их эксплуатации был продлен на 7-8 лет. В рамках программы были приобретены 22 новых автобуса "ЛиАЗ" и несколько екатеринбургских трамваев "Спектр".

18% от общего объема городских перевозок в Самаре сейчас обеспечивают коммерческие перевозки. В режиме "маршруток" в городе работает около двух тысяч автобусов. Начиная с этого года "маршрутные такси" будут переходить на автобусы большей вместимости. По словам Григорова, муниципалитет поддержит тех, кто будет работать по городскому тарифу на условиях безопасности перевозок населения, соблюдения графика и временного расписания. Кроме того, этим летом планируется оборудовать бесшумный участок трамвайного пути по улице Фрунзе. Рельсы здесь будут уложены в резиновые подушки, - сообщает www.SAMARA.ru.