Подземный пожар, возникший в субботу после вспышки метана в выработках шахтоуправления "Сибирское" (Анжеро-Судженск Кемеровской области) локализован. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник Сергей Денисенко, генеральный директор компании "Кузбассуголь" (в ее состав входит шахтоуправление "Сибирское"), спасателям удалось погасить основную часть пожара, остались непогашенными небольшие очаги по 10-15 метров выработок. Они, по оценке Денисенко, будут погашены во вторник, после чего спасатели допустят в шахту представителей руководства предприятия и компании, а также членов государственной комиссии по расследованию причин аварии 10 января.

Напомним, что 10 января в шахте произошла вспышка метана, от которой пострадало 21 человек - 5 горняков погибли, 16 получили ожоги, травмы, отравления продуктами горения метана и угольной пыли. 4 горняка находятся в больницах Кемерова и Ленинска-Кузнецкого в тяжелом положении, их состояние оценивается медиками как стабильное. По оценке Сергея Денисенко, восстановительные работы на шахте начнутся на следующей неделе. Пока часть работников шахтоуправления "Сибирское", в котором занято более 1300 человек, будут переведены на работы на блоке №2 (авария произошла на блоке №1). Генеральный директор "Кузбассугля" заявил, что длительного простоя "Сибирского" из-за аварии не будет, т.к., по оценке спасателей, сильных разрушений в шахте не произошло.

Как заявил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Северсталь-Ресурс" (собственник "Кузбассугля") Роман Денискин, по решению руководства "Кузбассугля" и собственника угольной компании пострадавшим горнякам "Сибирского" и семьям погибшим шахтеров будет из средств "Кузбассугля" оказана материальная помощь. Помимо всех основных выплат (согласно тарифному соглашению в качестве страховых компенсаций каждой семье, потерявшей кормильца, выплачивается сумма его годового среднего заработка) семьи погибших получат от компании по 100 тыс. рублей единовременной компенсации, травмированные шахтеры - от 30 до 50 тыс. рублей. Кроме того, "Кузбассуголь" берет на себя затраты на организацию похорон, лечение и реабилитацию пострадавших горняков и членов семей погибших шахтеров.