На Барнаульской ТЭЦ-3 ОАО "Алтайэнерго" введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый российский энергетический котел со стационарным кипящим слоем БКЗ 420-140 КС.

Использование нового котла позволит на 90% сократить выбросы в атмосферу окислов серы и на 50% окислов азота, что значительно улучшит экологическую обстановку в регионе и существенно уменьшит плату за выбросы для электростанции. Кроме того, котел БКЗ 420-140 КС паропроизводительностью 420 тонн пара в час имеет меньшие по сравнению с другими габариты.

Проведенные комплексные испытания нового котла в целом подтвердили правильность принятых технических решений, позволяющих обеспечить надежную эксплуатацию. После завершения всех наладочных работ планируется начать серийное производство котлов БКЗ 420-140 КС для их использования при техперевооружении действующих и строительстве новых ТЭЦ.

Как сообщили в ИА REGNUM в департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" проект котла был разработан и реализован ОАО "Алтайэнерго", ОАО "ВТИ", ОАО "Сибэнергомаш", ЗАО "ЭЛИТТЕХНОСТРОЙ" и Алтайским государственным техническим университетом при содействии Департамента технического перевооружения и совершенствования энергоремонта РАО "ЕЭС России".