Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского городского центра занятости населения (НГЦЗН), проведен анализ занятости и безработицы населения в Новосибирске в 2003 году.

ОБРАТИВШИЕСЯ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ.

В 2003 году в городскую службу занятости населения обратилось 519,5 тыс. человек, из них 27,2 тыс. человек зарегистрированы как ищущие работу. Остальные получили консультации и занялись самостоятельным поиском работы. С учетом граждан, состоящих на учете на 01.01.2003 г., общее число граждан, ищущих работу через службу занятости, за 12 месяцев текущего года составило 35,1 тыс. человек.

ТРУДОУСТРОЙСТВО.

С начала года при содействии городского центра занятости из 35,1 тыс. человек, зарегистрированных в поисках работы, трудоустроились 19049 человек, 57,4 % из которых составляют женщины. Уровень трудоустройства составил 54,3 % от поставленных на учёт ищущих работу граждан (с учётом переходящего остатка ищущих работу граждан на начало года). Из числа трудоустроенных 42,2 % - нашли работу в 10-дневный срок после постановки на учет.

Основные показатели работы Новосибирского городского центра занятости населения за 12 месяцев 2003 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года представлены следующими данными:

БЕЗРАБОТНЫЕ.

За 2003 год дополнительно к состоявшим на учёте на начало года 7060 безработным было признано безработными и поставлено на учет еще 15483 человека, снято за этот период 15403 человека. В результате действий службы занятости в течение 2003 года 63,6 % безработных из числа снятых с учета было трудоустроено, 15,1 % - направлено на профессиональное обучение, 3,4 % - оформлено на досрочную пенсию.

Численность официально зарегистрированных безработных к концу года составила 7140 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,85 % от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.

75,3 % безработных - женщины, из них каждая третья воспитывает несовершеннолетних детей. Каждый третий безработный имеет высшее профессиональное образование, каждый четвертый - моложе 30 лет. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос удельный вес инвалидов.

Средний период продолжительности безработицы составил 5,15 месяца. 2212 зарегистрированных безработных не нашли работу и состоят на учете в службе занятости свыше 6 месяцев, причем 79,5 % из числа длительно безработных составляют женщины.

ВАКАНСИИ РАБОЧИХ МЕСТ.

На конец года городская служба занятости располагала сведениями о потребности предприятий и организаций в 13367 работниках. Спрос на рабочих в общей потребности экономики города в декабре составил 70,8 % от общего количества заявок. Большая часть заявленных вакансий поступила от промышленных предприятий, предприятий торговли и общественного питания, учреждений здравоохранения, образования, науки и культуры, строительных организаций, жилищно-коммунального хозяйства.

Продолжает оставаться высоким спрос на профессии дворников, военнослужащих, водителей автомобилей, медицинских сестёр, грузчиков, уборщиков производственных и служебных помещений, поваров, санитарок, продавцов непродовольственных товаров, швей, охранников, разнорабочих, продавцов продовольственных товаров, официантов, кондукторов и др. Кроме того, большое количество заявок поступило на профессии слесарей-сантехников, каменщиков, электрогазосварщиков, электриков, электромонтёров, токарей, слесарей-ремонтников, штукатуров-маляров.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ.

С начала года городской службой занятости направлено на обучение конкурентоспособным на рынке труда профессиям (специальностям) 2329 человек, 41,9 % от общего числа направленных проходили обучение рабочим профессиям. Из 2289 человек, завершивших обучение в отчетном периоде, 10,0 % граждан получили первоначальную подготовку, 71,1 % прошли переподготовку, 15,8 % повысили квалификацию. На конец года продолжают обучение 17 человек.

Профессиональное обучение безработных проводилось по 97 профессиям. Наибольшим спросом у безработных граждан пользуются такие специальности как бухгалтер, менеджер, оператор персональных компьютеров.

ВРЕМЕННАЯ ЗАНЯТОСТЬ ПОДРОСТКОВ.

По программе организации занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время в течение 12 месяцев текущего года заключено 308 договоров на 4269 рабочих мест. В программе приняло участие 4379 человек. Проводились следующие виды работ: благоустройство и уборка территорий города, уборка снега, библиотечное дело, организация учебной и досуговой деятельности, уборка помещений, курьерские работы, очистка от снега и заливка хоккейных коробок, торговое обслуживание, ремонтные работы, делопроизводство, помощь в обслуживании больных, озеленение территорий.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ.

С начала текущего года действовало 215 договоров с работодателями на 969 рабочих мест, участвовало в общественных работах 978 безработных. Среди участников общественных работ 30,3 % - граждане, впервые ищущие работу, 45,4 %- молодежь от 16 до 29 лет и 6,0 % - граждане, состоящие на учёте свыше 6 месяцев. Проводились следующие виды работ: благоустройство и уборка территории, оформление документов, курьерские работы, оповещение граждан, подлежащих призыву в Вооружённые Силы, помощь в обслуживании больных, уход за престарелыми и инвалидами, погрузо - разгрузочные работы, бухгалтерский учёт, торговое обслуживание, архивные работы, организация учебной и досуговой деятельности, неквалифицированные работы на предприятии, работы по эксплуатации водопроводных и канализационных коммуникаций, распространение рекламы, руководство бригадами школьников, строительно - ремонтные работы и т.д.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ГРАЖДАН, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ.

В 2003 году действовало 88 договоров на 238 рабочих мест для безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, по которым принимало участие в программе 245 человек.

СОДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

За истекший период оказано 757 консультаций по организации собственного дела, проведено два семинара, в которых приняло участие 195 человек, в том числе семинар для женщин. Перечислена финансовая помощь восьми безработным гражданам на организацию собственного дела.

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ РАБОЧИХ И УЧЕБНЫХ МЕСТ.

23 декабря 2003 года была проведена 46-я специализированная ярмарка вакансий женских рабочих и учебных мест. 50 предприятий и организаций, а так же 9 учебных заведений представили посетителям около 800 вакансий.

Информирование граждан производилось с помощью электронных баз вакансий рабочих мест и учебно - курсовой сети города. Желающие получили консультации по профориентации и профобучению, законодательству о занятости, организации собственного дела и другим вопросам.

Ярмарку посетило около 4 тысяч человек. Приглашено на работу более 200 женщин. Особенностью ярмарки стал дебют Женского делового центра НГЦЗН с презентацией новой программы "Биржа надомного труда".

Справка о НГЦЗН:

После принятия Закона "О занятости населения в Российской Федерации" в 1991 году была создана Государственная служба занятости, в том числе Новосибирский городской центр занятости населения (НГЦЗН).

В настоящее время НГЦЗН имеет 10 районных отделов занятости населения, оказывающих услуги новосибирцам по месту жительства. Структура центра сформирована с учетом существующих проблем безработных граждан. Специалисты центра оказывают эффективную помощь и поддержку по всему спектру услуг, которые необходимы этой категории людей: организуют обучение и переобучение, консультируют по вопросам профориентации, оказывают психологическую поддержку, содействуют трудоустройству безработных и становлению их как предпринимателей...

В электронной базе НГЦЗН, находится более 16 тысяч вакансий по самым разным специальностям. Терминалы доступа к базе данных, имеются в каждом районе Новосибирска. Доступ к информации бесплатный, впрочем, как все услуги центра.