Пензенская область. В минувшем году адресная социальная помощь была оказана пятой части населения области.

Пенза, 18 января 2002, 10:25 — REGNUM  Министерство труда и социального развития Пензенской области подвело итоги работы органов и учреждений социальной защиты по оказанию адресной социальной помощи в 2001 г., нестационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в нестационарных условиях осуществляют 37 ЦСОН (центров социального обслуживания населения).

Сформирована и стабильно работает сеть отделений социального обслуживания на дому, которая охватывает все города, районные центры и большинство сельских населенных пунктов области. Число отделений надомного обслуживания на начало 2002 года составляет 178 (16354 человек). Показатель обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на 10000 пенсионеров составляет 411 (по России - 311). Около 53 % (43% - по стране) из числа всех обслуживаемых в надомных условиях проживает в сельской местности.

В прошлом году продолжалось развитие специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, количество которых выросло с 9 до 11, а численность посетителей возросла с 584 до 688 человек (рост на 17,8 %). Для приближения социальной помощи к месту проживания граждан создаются комплексные выездные бригады (19 против 15 в 2001 году), в ряде районов - миницентры при сельских администрациях по решению социальных вопросов.

Значительную роль в системе нестационарного социального обслуживания пожилых людей играют 7 отделений дневного пребывания, которые посетило 1700 человек и 7 отделений круглосуточного длительного проживания (временно или постоянно проживают 153 человека). Частично деятельность подобных отделений в центрах где их нет, заменяют клубы по интересам для пенсионеров. Всего по области их более 200, включая 23 при ЦСОН. При ЦСОН области, согласно Закону РФ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" работают 236 основных отделений (230 - в 2000 г.).

Для расширения перечня социальных услуг и привлечения внебюджетных средств на развитие социального обслуживания населения, при ЦСОН действуют мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовой техники; пункты проката предметов длительного пользования, приема и выдачи вещей; подсобные хозяйства и т.п. - всего 295 против 218 в 2000 году (рост на 35,3 %).

Адресная социальная помощь была оказана по 275526 обращениям граждан, что составило 18% от населения области. Значительное внимание оказанию адресной социальной помощи уделяется в Железнодорожном и Октябрьском районах г. Пензы, г. Каменке, Никольском, Лунинском, Наровчатском, Камешкирском районах области. Около пяти тысяч человек получили промышленные товары, 4706 человек - медикаменты, около 7 тысяч человек получили бесплатное питание, более 135 тысяч - продуктовые наборы, более 145 тысяч - консультативную помощь. Кроме натуральной помощи была предоставлена денежная помощь на сумму 4 миллиона рублей 14,5 тысячам пензенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail