За отстрел одного взрослого волка каждый охотник в Пермской области получает 1500 рублей. За отстрел двух особей - право на охоту на одного лося. Как пояснили в областном управлении природопользования, эти меры предпринимаются с целью регуляция численности хищника и защиты людей от нападения волков. Правда, за последние 50 лет ни одного случая нападения волка на человека в Пермской области не зафиксировано, во всяком случае, официально. Большинство рассказов о якобы забредших в жилые поселки и города волках, чаще всего являются "страшилками", - считают охотоведы.

Сейчас численность волков на территории Пермской области оценивается в 350-450 голов; тогда как в конце70-х - начале 80-х годов число волков в прикамских лесах достигало 1200-1400 особей. За 2001 год на территории области охотники добыли 185 серых хищников.

Денежная премия, ли как ее называют специалисты управления компенсация, выдаются охотникам не в качестве поощрения, а как средства для покрытия расходов, связанных с охотой на волка. Охота на волка - удовольствие дорогое и опасное. Поэтому для добычи волка специальной лицензии не требуется, его может отстрелить любой охотник даже при случайной встрече в лесу.