В Тюмени полностью смонтирована лаборатория, позволяющая диагностировать вирус SARS, более известный, как вирус атипичной пневмонии. Приказ об открытии сети таких лабораторий в стране подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Меры по профилактике и недопущению в Россию атипичной пневмонии начались сразу после того, как в Китае был зарегистрирован новый случай SARS.

Главный врач центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Юрий Устюжанин заявил, что в Тюмени в последние дни шел монтаж лаборатории ПЦР-диагностики, сейчас специалисты готовы диагностировать все известные вирусы, в том числе, и вирус атипичной пневмонии.

Сама лаборатория была приобретена еще в прошлом году, однако по разным причинам ее монтаж постоянно откладывался. Оборудование занимает 3 комнаты в областном центре госсанэпиднадзора. Диагностика будет осуществляться на основе полимеразно-цепной реакции, в ходе которой и определяется SARS.

Ю.Устюжанин заявил, что сейчас в структуре лечебной службы Тюмени возобновятся семинары, которые призваны напомнить врачам о реальной угрозе "китайской пневмонии", ее основных симтомах и первых действиях при возникновении потенциальной угрозы.

Добавим, что по данным ВОЗ, атипичной пневмонией (SARS) во всем мире заболели более 8 тыс. человек, из них болезнь закончилась летальным исходом более чем в 700 случаях. Ученые, занимающиеся изучением вируса, вызывающего атипичную пневмонию, говорят, что он постоянно меняется. Это затрудняет создание вакцины против него.

Стоит отметить, что сейчас российские ученые ведут собственные разработки вакцины от SARS. Однако, потребуется несколько лет, чтобы провести испытания и подтвердить эффективность этого средства.