В Нижнем Новгороде на военную службу в ходе осеннего призыва 2003 года призвано и отправлено 1076 человек, заявил сегодня председатель комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов администрации Нижнего Новгорода Леонид Кузин на оперативном совещании в городской мэрии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отсрочку от призыва, по словам Л. Кузина, получили 5160 человек, 2491 призывник был освобожден призывными комиссиями от призыва на военную службу как ограниченно годный к военной службе по состоянию здоровья.

Количество граждан, уклонившихся от военной службы в ходе осеннего призыва 2003 года, составило 2742 человека, что на 75% больше, чем в осенний призыв 2002 года. Однако, подчеркнул Л. Кузин, анализ результатов розыска показывает, что большинство из уклоняющихся граждан имеют те или иные основания для отсрочек или освобождения от призыва. Работа с "уклонистами" будет продолжена в ходе весеннего призыва, отметил он. Кузин также напомнил, что с 1 января текущего года вступил в силу ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), следовательно, "предстоящий призыв потребует от всех должностных лиц, причастных к его организации и проведению, самого серьезного внимания".

Всего в октябре - декабре 2003 года на заседания призывных комиссий вызывалось 12129 граждан, из которых прибыли по вызовам 9387 человек. В Нижнем Новгороде призыв осуществлялся созданной по распоряжению главы города В. Булавинова в сентябре городской призывной комиссией и ее структурными подразделениями в районах.

Как сообщалось ранее, в целом по Нижегородской области в ходе осеннего призыва 2003 года было призвано 4100 человек, что составило 100% плана.