Инспектора Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2003 году провели 1267 проверок деятельности предприятий и организаций-природопользователей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в пресс-службе Управления, в результате было выявлено 2391 нарушение. В частности, 1962 тысячи рублей недобросовестные недропользователи недоплатили в бюджеты города и страны. По результатам проверок выдано 2411 предписаний об устранении нарушений.

По материалам проверок в соответствии с действующим законодательством РФ и Кодексом законов об административных правонарушениях 20 дел о нарушениях переданы в правоохранительные органы. Кроме того, 231 юридическое лицо, 283 должностных лиц и 22 физических привлечены к административной ответственности. Инспекторами также были начислены штрафы на сумму 4500,2 тысячи рублей. Недропользователи заплатили штрафы на сумму 2703,7 тысячи рублей.

Приостановлено действие одной лицензии на право пользования недрами и одной лицензии на право обращения с отходами. Также приостановлено право пользования участками лесного фонда для семи организаций. Приостановлена производственная деятельность 22 объектов, в том числе за отсутствие положительного заключения государственной экологической по проекту разработки карьера - ООО "Карьер "Петровский" и КФХ "Татьянино". Приостановлена или прекращена хозяйственная деятельность на 20 производственных и коммунальных объектах из-за отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы и превышения установленных нормативов воздействия на окружающую среду - ООО "Компания "Экоресурс", ЗАО "Просперити", ООО "НТК", ЗАО "Триест", ЗАО "Русское ювелирное искусство" и других. Деятельность предприятий возобновляется после выполнения предписаний инспектора об устранении нарушений.