Повышенная зарплата педагогам Костромы выплачена не будет. Об этом было заявлено на совещании в городской администрации. По прогнозам городского управления образования, ситуация в областном центре стабилизируется не раньше апреля. Полностью новые повышенные зарплаты получили только педагоги, работающие в Ленинском районе. На остальных в бюджете просто не хватило денег.

Как считают в управлении образования, причина кризиса в том, что правительственное решение о повышении зарплат педагогам пока не имеет реальной финансовой основы. В свою очередь, ни город, ни область не могут взять необходимую сумму в банке. В Костроме еще не принят бюджет.

В некоторых городских школах педагоги в знак протеста уже отказались получать половинчатую зарплату. Они требуют полного погашения задолженности. Вчера для погашения задолженности область выделила пять миллионов рублей. Однако этой суммы все равно недостаточно. С первого февраля в силу вступает новый Трудовой кодекс, по которому работники, если им задержали заработную платы более чем на пятнадцать дней, могут подавать в суд и объявлять забастовку. В связи с этим в управлении образования предвидят новые сложности.