Договоры перевода долгов ОАО "Ангарская швейная фабрика" и ОАО "Свирский завод Востсибэлемент" на баланс администрации Иркутской области предполагается направить на ратификацию в Законодательное собрание. Такое решение было принято 12 января на заседании административного комитета при губернаторе области. Предприятия являлись получателями кредитных ресурсов из федерального бюджета, поручителем возврата заемных средств выступала администрация Иркутской области.

Долг ОАО "Ангарская швейная фабрика" перед федеральным бюджетом составляет 18,8 млн. долларов, он складывается из основного долга - 13,47 млн. долларов, процентов по кредиту в размере 3,36 млн. долларов и пеней за несвоевременный возврат кредита 1,97 млн. долларов. Деньги швейной фабрике были предоставлены на финансирование закупок технологического оборудования для основного производства. Соответствующее решение правительства датируется 28 января 1997 года. Однако деньги были перечислены только в 1998 году. В результате предприятие не успело провести до августовского кризиса 1998 года все необходимые пуско-наладочные и иные работы, связанные с приобретением и монтажом оборудования.

В настоящее время Ангарская швейная фабрика находится в состоянии банкротства. По заявлению областной администрации, решение о запуске процедуры признания предприятия неплатежеспособным было принято в целях приостановки начисления штрафных санкций за неуплату налоговых платежей и недопущения распродажи имущества судебными приставами по заниженным ценам.

Задолженность "Свирского завода Востсибэлемент" перед федеральным бюджетом составляет: 1,6 млн. долларов - основной долг и 5 млн. долларов - пени и штрафы. Деньги были перечислены согласно договору от 22 января 1996 года о предоставлении и возврате ссуды для закупки и комплектации импортного оборудования под гарантию областной администрации. 13 марта 2003 года была возбуждена процедура банкротства завода, в результате которого открыто конкурсное производство. После перевода долга на областную администрацию она будет включена в реестр кредиторов.

Как сообщил губернатор Борис Говорин, перевод долгов предприятий на областную администрацию совершается в рамках закона о реструктуризации валютных задолженностей с целью уменьшения долгового бремени субъектов Российской Федерации. В случае проведения реструктуризации задолженности регион получит серьезную передышку: отсрочу платежей до 1 января 2005 года с последующей равномерной рассрочкой платежей до 1 января 2012 года и списание пеней и штрафов. Таким образом, общий долг в размере около 24,5 млн. долларов уменьшится почти на 7 млн. долларов.