С нового года в Татарстане вступили в действие изменения, внесенные в налоговое законодательство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщили в пресс-службе УМНС РФ по Татарстану. В частности, ставка налога на добавленную стоимость cнижена с 20% до 18%. Это позволит налогоплательщикам республики оставить в своем распоряжении в 2004 году значительные средства и направить их на пополнение оборотных средств и капитальные вложения.

В главу 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль" также внесены изменения, в соответствии с которыми освобождаются от налога на прибыль средства, направленные на научные исследования в российские и отраслевые фонды содействия развития науки.

С 1 января изменилось межбюджетное распределение поступлений налога на прибыль. Если в 2003 году федеральная ставка составляла 6%, то теперь - 5%. Соответственно, в региональном бюджете ставка увеличилась с 16 до 17%. Ставка налога, по которым он зачисляется в местные бюджеты, не изменилась и составляет 2%.

Кроме того, в 2004 году вводится новая форма декларации по налогу на прибыль. В новой форме исключен ряд показателей, по сравнению с предыдущим вариантом объем декларации сокращен на треть.

С 1 января в среднем на 18% возросли ставки акцизов на алкогольную продукцию. Примерно на 11% возросла ставка акциза на пиво с объемной долей этилового спирта от 0,6% до 8,6%, и на 15% - с объемной долей этилового спирта свыше 8,6 %. Ставка акциза на табачные изделия возросла на 10% (по сигаретам - на 20%. На нефтепродукты - в среднем на 12%. Ставка налога на игорный бизнес в 2004 году по сравнению с 2003 годом возрастает в среднем в 2-4 раза в зависимости от объекта налогообложения (игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора и касса букмекерской конторы). Кроме того, с этого года налог на игорный бизнес будет полностью оставаться в республике - суммы поступлений поровну делятся между республиканским и местными бюджетами.

Изменения в налоговом законодательстве коснулись и автомобилистов. В связи с внесенными изменениями в Закон РТ "О транспортном налоге" ставки транспортного налога увеличиваются в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а также категории налогоплательщика (физическое или юридическое лицо). Для физических лиц ставки транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя меньше 100 лошадиных сил увеличиваются в 1,5 раза, ставки налога на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 "лошадей" - в 3 раза, а на автомобили с двигателем мощностью свыше 250 лошадиных сил - более чем в 3 раза. Для юридических лиц ставка налога на все легковые автомобили повышается в 3 раза. На все остальные транспортные средства ставки налога также повышаются в 3 раза, как для физических, так и для юридических лиц. Освобождаются от уплаты налога инвалиды, на которых зарегистрированы транспортные средства с двигателем мощностью до 70 "лошадей".

Некоторые налоги, напротив, были отменены. Так, с этого года отменен налог с продаж. Отменяется и ряд региональных и местных налогов, которые обеспечивают минимальные суммы поступлений. В частности, отменен сбор на нужды образовательных учреждений, целевые сборы на содержание милиции, сбор с владельцев собак, за парковку автотранспорта и некоторые другие.