Вулканы Камчатки значительно изменили свои очертания за год. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные специалистами Института вулканологии и Института Геомагнитных излучений.

Как сообщил РИА "Новости" старший научный сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Озеров, вулканическая деятельность на Камчатке в 2003 году была очень интенсивной. Извержения происходили на вулканах Карымский, Шивелуч, Ключевской, Безымянный. Повышенная термальная активность отмечалась на вулкане Мутновский.

Конус вулкана Карымского во 2-й половине 2003 года просел на 7 метров. По мнению специалистов, это свидетельствует об уменьшении поступления магмы в магматический очаг. Земная кора в окрестностях вулкана ежегодно проседает в среднем на 5 мм.

Резкая активизация вулкана Карымский началась 10 мая 2003 года. Ежедневно здесь происходит от 50 до 150 локальных землетрясений, выбросы пепла на 100-500 м над кромкой кратера. В редких случаях высота выбросов достигает 4-5 км. При наиболее сильных взрывах разлет бомб достигает 1,7 км по горизонтали. На таком расстоянии наблюдалось падение бомб весом до 1 тонны.

Высота молодого купола вулкана Шивелуч, растущего в крупном кратере, в результате обвалов и взрывов за год уменьшилась на 11 м и составляет в настоящее время 483 м при общей высоте вулкана 3283 метра над уровнем моря. В настоящее время после многомесячного затишья в кратере Шивелуча началась серия мощных взрывов с выбросом пепла на высоту до 4 тысяч метров.

Вулкан Ключевской начал извергаться 24 декабря 2002 года после 8 лет покоя. Аэровизуальные наблюдения показали, что к моменту начала извержения вершинный кратер вулкана представлял огромный зияющий провал диаметром 700 м и глубиной около 300 м. В настоящее время происходит заполнение вершинного кратера лавой и обломочным материалом. После заполнения кратера (через 1-3 года) на внешние склоны вулкана начнут изливаться лавовые потоки.